超怪行星大会
2020-09-16 10:12:35    《我们爱科学》
临渊
1.jpg
 
  超怪行星大会在太空召开啦!出场的每一位都比太阳系中的行星奇怪多了,保证你会看得目不暇接,叹为观止。赶快来看看吧!

2.jpg
 
01 超级大热星
 
  第一颗怪行星就要出场了,大家赶紧躲避,只能用超级望远镜远观,绝对不可以靠近,因为它是人类目前所知的最热的行星,名为WASP-12b。它的表面温度高达2200摄氏度左右,几乎所有靠近它的东西都会“灰飞烟灭”。
 
  当然,WASP-12b的绝活还不止是“热”,它还是旋转最快的行星。这颗行星上的一年,就是地球上的一天!也就是说,它绕着所在星系的主恒星跑上一圈,只需要一天的时间。
 
3.jpg
 
02 超冷大冰球
 
  接下来出场的这颗行星,和刚才亮相的WASP-12b刚好相反,它是一颗超级寒冷的行星。这颗行星住在距离银河系中心不远的地方,是一个超级大冰球,体积比地球要大几倍。和地球一样,它也拥有岩石核心。但是和地球相比,它太寒冷了,据估计,它的平均温度低至零下200摄氏度左右,而且没有四季之分,有的只是无穷无尽的寒冷。和它相比,南极太暖和了!
 
4.jpg
 
5.jpg
 
6.jpg
 
7.jpg
 
03 能浮在水上的行星
 
  没错!科学家说了,行星HAT-P-1完全可以漂浮在水上!不过要想验证一下,那是不可能的,因为找不到那么大的水塘。这颗行星是目前人类已知的体积最大的行星之一。科学家说它能漂浮在水面上,是因为它的密度太小了,比软木塞的密度还要小。
 
8.jpg
 
04 恐怖之星
 
  
 
  这颗行星的密度和地球的差不多,和地球一样也是一颗由岩石组成的行星,但这颗行星上的环境太恐怖了,那里有一半永远是白天,温度高达2000摄氏度,而另一半永远是黑夜,温度最低可达零下200摄氏度。温度高的那部分,各种岩石就会被加热变成气体,升腾到空中,变成美丽的云。高空温度快速降低,使得这些云又变成“石头雨”,猛烈地砸向地面。这样恐怖的行星,估计没谁有勇气去那里探险。
 
9.jpg
 
05 拥有三颗“太阳”的行星
 
  传说,在远古时代,天上挂着9个太阳,差点把地球烤焦了,多亏后羿射掉了8个太阳,才使得地球继续生机盎然。现在,科学家发现有一颗行星,它的天空中出现了3个“太阳”。这么一来,这颗行星上的温度肯定也很高,保证热死人!这颗行星上的一年,相当于地球上的3天半。
 
  茫茫宇宙中,奇怪的行星肯定还有很多,随着人类的不断探索,它们都会陆续亮相的。

最新评论

  • 验证码: