“吃”掉恼人的噪声
2020-09-14 10:02:41    《我们爱科学》
周亚丽 小沙
 
  寒冬,一场大雪过后,世界变得一片银白,洁净又美丽。你如果细心观察,还会发现世界变得安静了许多。仿佛有谁“吃”掉了一些噪声,好让人们安静地欣赏雪给人间增添的美景。
 
  你知道是谁这么有本事,“吃”掉了噪声吗?其实,就是雪哦。洁白又蓬松的雪,有一个特殊的本领,就是悄悄地“吃”声音。
 
  雪是怎么“吃”掉声音的呢?
 
1.jpg
 
蓬松的雪
 
1

让声音闯“迷宫”
 
  你如果在雪地上走过,就会知道,堆积起来的雪很蓬松。这是因为一片片雪花堆积起来时,它们之间并不会紧紧挨在一起,所以雪堆里藏有许许多多的孔隙,就像棉花一样。
 
  声音在空气中奔跑时,一旦遇到雪,就会一头钻进雪里的那些小孔隙中。这下它可“中招”啦,因为雪中的那些小孔隙是互相联通的,简直就像一座大迷宫。声音闯进这个“迷宫”后,就会不断碰壁,并和雪摩擦,很快它的能量就会被消耗掉,结果声音就变得越来越小,甚至完全消失在了这座“迷宫”中。
 
  雪真是大自然里绝佳的吸音材料呀!
 
2.jpg
蜂窝状的吸音板
 
2

爱“吃”声音的海绵
 
 
 
  我们身边有很多像雪一样,也带有很多孔隙的东西,比如海绵,它们也有“吃”声音的“特异功能”,可以帮忙降低环境中恼人的噪声。
 
  在歌厅或者录音棚里,就有海绵的身影,它们紧紧贴在墙壁上。不过,这些海绵和我们平时见到的不太一样,它们的表面高低起伏,好像波浪一样。这种造型给海绵增加了一些吸音槽,让海绵“吃”声音的本领更高强。
 
3.jpg
 
吸音海绵
 
4.jpg
 
录音棚的墙壁上贴满了吸音用的海绵

3

打造吸收噪声的能手
 
  在我们周围,经常会出现一些令人烦躁的声音,它们干扰人们休息、学习和工作,甚至会危害人们的健康。这样的声音,就叫做噪声。人经常处于有噪声的环境中,会听力下降,睡不好觉,身体格外疲倦,还会变得容易发脾气。瞧,噪声多讨厌啊。
 
  为了对付噪声,人们向雪和海绵这些“吃”声音的高手学习,研制出了吸音材料。这些材料主要是用矿渣棉、聚酯纤维等制成的,它们像雪和海绵一样,疏松并有很多细小的孔,可以把噪声的能量消耗掉,从而减小噪音。体育场、高速公路、地铁隧道等很多地方,都能见到吸音材料的身影。
 
5.jpg
 
被称为鸡蛋绵的室内吸引材料

最新评论

  • 验证码: