洗澡搓下的“泥”到底是什么?
2020-09-14 10:00:48    《儿童文学》
1.jpg
 
我爱洗澡皮肤好好
 
  来自知乎Dr.X
 
  其实,这些“泥”并不是“泥”。
 
  而是我们皮肤的表皮新陈代谢的产物——老化的角质细胞。人体表皮深处的基底细胞一直在不停地分化出角质细胞,这些角质细胞负责保护全身,在新陈代谢的过程中,不断地向人体表面活动,最终老化和死亡,而最外层就是老化、死亡的角质细胞。
 
2.jpg
 
  为什么“泥”好像搓不完?
 
  因为如果搓得太厉害,就会把还没有老化的角质层搓了下来。如果经常搓,角质层的代谢也会变快,越搓泥越多,几天不搓就难受。
 
  这层“泥”有什么用?
 
  角质膜其实是皮肤的屏障保护层之一,它的作用是减少肌肤水分蒸发,保持肌肤湿润,而且还能够抵御各种微生物的侵袭。
 
  一边搓澡去除自然屏障,一边抹上润肤乳添加人工屏障。这其实是本末倒置,就像把珍贵的母乳倒掉,给孩子喂牛奶一样。
 
  所以洗澡时适当地搓一搓,可以及时地清除皮肤上附着的排泄物和灰尘。脖子、耳后、腋下、手脚关节处等,这些平时流汗较多但又不容易经常清洗的地方重点搓一下就可以了,但不要过度。
 
  所谓“泥”就是我们老化的角质细胞,不用过度去除角质细胞,它们在保护你的皮肤哦~~~

最新评论

  • 验证码: