挤脸上的痘痘有多危险?
2020-09-14 09:49:47    《儿童文学》
1.jpg
 
随便挤脸上的痘痘,不仅容易感染,甚至有可能会有生命危险。
 
  到了青春期,很多的人都会长青春痘。就算不是青春期的人,如果上火了,脸上也很容易长痘。脸上长痘不好看不说,还很容易让人时不时去抓一下。但是,脸上的痘痘,绝对不要去挤或者去有意识地抠,可能会引起非常严重的后果。
 
  学过生物的都知道,我们的血液流向是从静脉流向心脏,再从心脏流向动脉,最后再循环回来。我们的静脉血管每隔一段,就会有一个由两片瓣膜组成的静脉瓣,一旦血要反流,静脉瓣就会关闭不准它通过。但是,唯有人体面部的血管没有这个静脉瓣,因为面部的运动,血液特别容易反流到脑内。因此,一旦面部破口,尤其是手上的一些细菌顺着血液反流会颅内,很容易感染到大脑,引发脑膜炎、脑炎,严重的甚至可能危及生命。
 
2.jpg
 
  面部三角区是尤其危险的区域,它指的是从嘴角两侧到鼻子根部之间拉两条直线形成的三角区域。这个区域的神经和血管尤其丰富,也更容易引发炎症和感染。因此这部分区域的痘痘一旦去挤,感染的风险会高很多很多。本身痘痘里的脓就包裹了很多的细菌,挤压痘痘这个动作更容易弄破静脉血管,就算是手上的细菌没有进去,痘痘里本身的细菌也会感染。
 
  如果是痘痘自己破的,或者洗脸的时候不小心弄破了,证明这个痘痘已经成熟了,相对来说比较安全。这时候可以拿棉签沾一些碘伏在周边消一下毒,会更保险。
 
  虽然很难,但是一定要管住自己的手。
 
  没事不要去挤痘痘啦!

最新评论

  • 验证码: