蛀牙真的是有虫蛀吗?
2020-09-14 09:36:20    《儿童文学》
1.jpg
 
不是!
 
  其实,蛀牙就是我们所说的龋齿,龋齿不是虫蛀的,而是口腔中的细菌捣搞的鬼,牙齿由牙釉质、牙本质、牙髓这三部分组成。
 
  牙釉质在最外层,也是最坚硬的部分,就好比牙齿的盔甲,我们每天刷牙,就是在给这副盔甲做清洗和保养,可以提高牙釉质的使用寿命。
 
  而牙髓由神经和血管组成牙本质则由本质小管组成,管内有许多神经纤维,这两部分都是牙齿中最脆弱的地方,当我们不注意口腔卫生时,比如刷牙不彻底,或者饭后没有漱口,牙齿缝里的食物残渣就会成为细菌繁殖的口粮。
 
  这些细菌可不是什么好东西,它们体内会分泌出一些酸性的物质和酶,能够将坚硬的牙釉质慢慢腐蚀掉,我们平时看到牙齿上有一些黑色块块,就是牙齿正在被腐蚀的状态。
 
2.jpg
 
  当这副盔甲被击溃之后,细菌就会跑到牙本质里,继续搞破坏,酸性物质也会破坏牙本质,并且刺激里边的神经,导致炎症。
 
  这时候我们就会感到一阵阵揪心的疼,所以蛀牙的罪魁祸首其实是细菌。
 
  大家一定要多多关注口腔问题,养成按时刷牙的习惯。

最新评论

  • 验证码: