怎样判断垃圾的类别
2020-09-08 09:42:53    《中国少年报》

   QQ截图20200908094315.png

  
动脑筋爷爷:
  
  我住的小区开始垃圾分类了,几个垃圾 桶上都标明了垃圾类别。这使我产生了一个疑 问:怎么判断厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃 圾和其他垃圾,它们的特点是什么?
  
  北京市自忠小学六(3)中队 姚元清
 

 
元清:
  
  我们现在将垃圾 划分为厨余垃圾(绿 容器)、可回收物(蓝 容器)、有害垃圾(红 容器)、其他垃圾(灰 容器)四大类。这种分 类方法,叫作“四分 法”。
  
  为什么要将垃圾分成这四类?这是因为,湿 垃圾如果和干垃圾混合在 一起,会影响干垃圾的焚 烧效率;而可回收物再利 用后,可以变成纸板、衣服 等。使用“四分法”可以提 升垃圾处理效率,降低环 境污染。
  
  厨余垃圾(绿容器)可 以避免可回收物被污染;
  
  可回收物(蓝容器)可 以最大限度地回收资源、 循环利用;
  
  有害垃圾(红容器)可 以杜绝环境污染、保护人 体健康;
  
  其他垃圾(灰容器)可 以提高焚烧热值。
  
  那么,我们如何才能 快速区分并投放呢?“能卖钱的蓝桶桶、易腐烂 的绿桶桶、有毒有害的 红桶桶、没人要的灰桶 桶”。记住这个顺口溜, 垃圾分类更容易!
  
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: