垃圾分类能做多大贡献
2020-09-08 09:00:59    《中国少年报》

   

  
动脑筋爷爷:
  
  我想问一个小问题,我们进行垃圾分类,能够 为环保做出多大的贡献呢?能给我们具体讲讲吗?
  
  北京市自忠小学五(1)中队  赵雪芮
 

 
雪芮:
  
  当然可以啦!如果 我们人人都给垃圾分 类,就能保护、改善环 境。让我们逆向思考, 如果垃圾不分类,全都 混在一起,长此以往会 带来哪些后果呢?
  
  首先,不分类的垃 圾很难回收利用,只能 全部填埋或焚烧。仅在北京一个城市,填埋垃圾 就占用了万亩土地。焚烧 垃圾则会释放有毒气体, 产生有毒灰尘,对我们的 健康构成威胁。
  
  再来算算垃圾不分 类,会造成多大的资源浪 费吧。据有关部门统计,我 国每年约有300万吨废钢 铁、600万吨废纸没得到 利用。而我们经常随手丢弃的废干电池,每年就有 60多亿只,里面总共含有 7万多吨锌、10万吨二氧化 锰。想一想,如果这些资源 都能被重新利用,将会产
  
  生多么巨大的社会财富 啊!有人说,垃圾是放错 了地方的资源,是不是很 有道理呢?
  
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: