为什么有的“无糖饮料”喝起来还是甜的?
2020-07-29 09:09:09    《儿童文学》
1.jpg
 
因为用了代糖。
 
  随着人们对健康要求的增加,很多的饮料商推出了“0糖0脂0卡路里”的产品。但是在实际喝过之后会发现,明明很多饮料显示“无糖”,为什么喝起来还是甜的呢?
 
  其实,很多饮品打出的“无糖”口号,其实是指“无蔗糖”。蔗糖是食糖的主要成分,一般分为:白砂糖、黄砂糖、赤砂糖、绵白糖、单晶体冰糖、多晶体冰糖、红糖、黑糖、冰片糖、方糖、糖霜、液体糖浆等。一般的食物和饮品中,用白砂糖调味的比较多。蔗糖一般来说被认为是容易令人发胖,因此很多人会倾向于选择无蔗糖的产品。
 
  现在的许多甜味无糖饮料,其实是用了“代糖”,也就是用某种手段让产品同样拥有甜味,但因为这种糖不太容易被人体吸收,因此热量会比蔗糖少很多。
 
  一部分代糖是从植物中提取的,比如甘草、甜菊糖、罗汉果甜苷等。
 
  另一部分代糖是将糖发酵或氢化后得到的,比如山梨醇、甘露醇、木糖醇等,甜度一般不如蔗糖,因此要达到同样的甜度,需要加入更多的量。
 
  还有一些就是纯粹的人工合成,也被称作“人工甜味剂”,比如阿斯巴甜、糖精、安赛蜜、甜蜜素、三氯蔗糖等。这种糖的甜度是白砂糖的数百倍,因此能省下很多成本,因此很多商家会更倾向于采用这种合成甜味剂制作产品。
 
  其实代糖也并不是完全健康的,尤其是人工合成的代糖,食用量过大或长期食用,会改变肠道的微生物群,引起一些消化系统病症。所以,说来说去,最健康的饮品还是白开水。
 
  有甜味的饮料还是不宜多喝。

最新评论

  • 验证码: