吃!夏季长高的秘诀
2020-07-27 10:15:56    中少总社阅读魔方
  夏日炎炎,吃不香,睡不好,千万不要因为这些影响孩子长高!
 
  影响孩子的身高的因素:
 
  ●先天性基因因素
 
  跟父母亲的身高有着直接关系,也不排除隔代遗传。
 
2.jpg
 
  ●后天因素
 
  除了营养膳食,充足的睡眠和适当运动也是很重要的。
 
  孩子的身高体重达标了吗?各位爸妈们认真瞧瞧哟!
 
3.gif
 
  身高标准对照表:

  ●0-12岁男孩身高、体重表:
 
5.png

  ●0-12岁男孩身高、体重表:
 
6.png
 
03
孩子发育的关键期:
 
  ▊打基础——学龄前期
 
  学龄前期(4~6岁)是儿童生长发育的重要时期,也是孩子长高的基础阶段。6岁左右补钙,对儿童今后的成长非常重要,此时,人体骨骼处于储备期,骨骼发育日需钙元素量为每日800毫克。
 
8.jpg
 
  而且,这个年龄段的孩子,有可能存在偏食、厌食、钙质摄入量严重不足等现象,影响到骨骼中的钙质储备,这将直接导致孩子个头矮小、发育期身高增幅减小。
 
9.jpg
 
  ▊高峰期——少年岁月
 
  10~16岁是孩子发育的高峰期,孩子个头好比雨后春笋,“嗖嗖”地往上蹿。此时,应注意营养均衡。
 
10.jpg

  ▊冲刺期——青春期
 
  男生17~25岁,女生16~23岁,是长高的冲刺期。这一时期,孩子新陈代谢旺盛,合理膳食,积极锻炼,一定能猛长个。
 
11.jpg
 
  长个三绝招:
 
  ▊合理运动:不建议孩子做高强度、大运动量的运动,这会增加孩子关节和心肺的负担。跳绳、篮球、羽毛球、游泳等都是有助于长个的运动。
 
 
  ▊合理作息:早睡早起身体好。生长激素分泌最旺盛的时间段是从晚上10点到半夜2点。家长不要让孩子晚于晚上10点睡觉,小学生最好在9点半前上床,每天保证8小时的睡眠时间。
 
14.jpg
 
  ▊合理膳食:偏食、挑食的孩子不容易长高。家长应该给孩子补充足够的蛋白质,如牛奶、肉类等,锌、钙、铁等微量元素也要注意,缺乏同样会引起生长发育迟缓,错过了最佳生长期,以后想长个就难了。
 
 
  按健康小吃货的食谱吃,吃得既好吃,又元气满满!
 
  看《健康小吃货》,搭建健康金字塔,这可比跟孩子絮絮叨叨讲道理欢乐多了!
 
01
大热天,吃一碗橙子水果沙拉,爽!
 

02
大热天,吃营养麦片棒,健康!
 

03
大热天,吃酸奶小米布丁,巴适!
 
 
  别让夏天耽误长个,合理膳食,做个健康小吃货,还是高个子的哟!

  最后给大家一个根据自己身高预测孩子未来身高的计算公式,你就知道孩子是该补,还是该运动了!

  ·男孩成年终身高(厘米)=(父亲身高+母亲身高+13)/2±7.5(厘米) ·

  女孩成年终身高(厘米)=(父亲身高+母亲身高-13)/2±7.5(厘米)

最新评论

  • 验证码: