潜水时候背的不是氧气瓶?
2020-07-27 09:34:44    《儿童文学》
1.jpg
 
不是!
 
  说到水肺潜水的气瓶,很多人脱口而出就是氧气瓶。
 
  这是一种误解。
 
  一般潜水刚开始使用的是压缩空气,包含21%的氧气、79%的氮气和少量氦气(就和空气含量一样)。
 
  技术娴熟之后,成为高氧潜水员,气瓶里的气体也称之为高氧空气——就是氧气含量大于21%的气体,通常潜水员所使用的高氧空气中氧气比例在28-40%之间,最受欢迎的混合氧浓度是32-36%。
 
  为什么要用到这么复杂的气体配比?
 
  因为各种气体对人体的影响在高压下都会产生变化。
 
  水下每10米,压力大约增加一个大气压,即使是最简单的空气,其两种主要组成成分都可能对潜水员造成危险。
 
  高压下的氮气溶入体内,除了因上升过快而有可能造成的潜水病以外,在过大深度下(一般超过30米)会出现氮醉现象,表现如同醉酒,据说会头晕眼花、反应缓慢、失去判断力等。
 
  超过30米深后氮醉可能性就很大,因此较深的技术潜水都会添加氦气来避免这个问题。氦气的缺点是很贵,一只添加氦气的气瓶要上百美金。
 
  醉人的还不只是氮气,几乎除了氦气之外的所有气体都会有“醉”的效果,包括氧气和二氧化碳。因此潜水教程都会一再强调动作要有控制,有节奏,不能惊慌,尽量避免剧烈动作。
 
  实际上,背氧气瓶潜水,简直就是去自杀!
 
  当氧分压过高时,人体有可能引起神经系统氧气中毒,可瞬间要了你的命!
 
  别再把水肺气瓶叫成氧气瓶了哦

最新评论

  • 验证码: