如果有人送你这块石头,要注意了
2020-07-27 08:57:07    《儿童文学》
刘虎
 
  生和死,是人类最为关心的问题之一,她也因此成为众多文艺作品所探讨的重大主题,受众常常被这种作品感动的泪雨潸然。
 
  处理生和死的故事的套路有很多,最常见,也最省事的就是白血病。
 
  白血病的成因有多种,其中一种和大家非常熟悉的元素有关:放射性元素。居里夫人就因发现了放射性元素镭而获得诺贝尔奖。遗憾的是,放射性元素被发现的初期,大家被它迷幻的光彩所陶醉,为这种伟大的发现而惊叹,并未意识到它们的危害性。
 
1.jpg
 
  居里夫人的离世就和放射性元素有关。在她去世很多年后,她曾经用过的笔记本还在释放辐射。
 
  现代科技日新月异,随着放射性元素的用途越来越广,白血病的发生率也随之增高,这也是这一疾病成为众多文艺作品的主题的重要原因。
 
2.jpg
 
  日本电视剧《血疑》就讲述了一个青春少女意外受到核泄漏患上白血病的故事,几十年来,依然是此类作品中的经典,主演山口百惠由此成为众多上世纪五六十年代出生者的偶像。
 
3.jpg
 
  日本是研究治疗白血病成果比较突出的国家,原因之一就是第二次世界大战末期,美国在日本投放了两枚原子弹。这两枚原子弹遗留的尘埃在此后漫长的岁月里一直在持续性地发生破坏作用,致使一些日本人患了白血病。
 
  日常生活中,多数人很难接触到放射性元素,即便接触,一般也都在安全剂量之内。比如,X光透视用的就是放射性原理。至于原子弹、核反应堆等,则和普通人的生活非常遥远。
 
  那么,我们的生活果真距离放射性元素就很远吗?
 
  上世纪后期,我国的一家地质队发生了多起白血病病例,调查结果显示,其病因和长期接触放射性元素有关。这家地质队以寻找铀矿为主,而铀是核工业所需的重要原料。
 
  我们身边的每一块石头都含有放射性元素,这些放射性元素是地质学家研究岩石成因、大地构造环境、地球发展史等问题的重要物证之一,但绝大多数石头中放射性元素的含量都非常低,对我们没有伤害,可以放心接触,放心利用。
 
  然而,这不能成为我们掉以轻心的理由。
 
  无论岩浆岩、变质岩还是沉积岩,都可以是放射性元素的成矿母岩。而岩石和我们的生活密切相关。比如,建筑师常用花岗岩、大理岩、砂岩做为建筑材料,这些石材在家庭装修中也经常出现。
 
4.jpg
 
  有些含放射性元素的矿物还是贵重的宝石,比如锆石。锆石内部有着强大的环带结构,所含的放射性信息不易丢失,是同位素地质学中最常见也最有效的研究对象之一。有些人却因为它的美丽忽略了它的危害。
 
  锆石首饰一般经过检测、认定安全,就可以佩戴。
 
  无论是作为建筑材料还是作为宝石,多数时候都是安全的,关键在于我们如何科学利用。多数正规商家经营这类产品时都会检测其所含的放射性强度,只有在安全范围之内的才可以走进我们的生活。但也要提防部分不法商贩,在没有经过科学检测,或者明明知道某些岩石放射性超标依然在销售,给消费者造成难以弥补的伤害。
 
  作为普通人如何才能知道岩石中的放射性元素是否超标呢?
 
  不要怕。别看放射性元素通常是看不见,更摸不着,但它自身独有的特性也造成很容易被我们发现。就像那些个头过于庞大的猛兽,因为不容易隐藏,容易自行暴露。我们只要有一个简单的伽玛枪等设备,就可以大致获得身边岩石放射性元素的含量。
 
5.jpg
 
  虽然常用的伽玛枪精度不高,但用于生活物品的检测基本够用。
 
  对于那些喜欢去山野旅游的朋友来说,最好提前了解一下当地的放射性情况,如果是重要的放射性矿区,则尽量少去,或者咨询专家,采取一定的防护措施快速通过。相关情况不明的地段,则尽量保持敬畏心态,少去为妙。
 
  热爱自认,亲近自然,但也要科学利用,安全防护。
 
  白血病是一种在现今医疗手段下治愈率仍不太高的疾病,患有白血病的孩子,他们的生活会是怎样的呢?
 
  刘虎老师新书《把你藏在眼睛里》,聚焦于一个先天性白血病患儿的成长之路。
 
6.jpg

最新评论

  • 验证码: