开心果,选对了才开心
2020-07-21 08:59:41    中少总社阅读魔方
  这次我要和大家聊的美食,是我最喜欢的一种坚果哦。因为它不仅好吃,名字也很好听!
 
1.jpg
 
  无论是人,还是东西,起个好名字都非常重要,叫着响亮,传播度还高,听了就忘不掉。比如,马上要出场的——开心果!
 
  不过,说起“好名字”,有些还挺“蒙人”的。比如凤梨其实就是菠萝;车厘子嘛,就是樱桃;士多啤梨呢,跟啤酒没有半毛钱关系,其实是草莓。不过,更奇特的名字当属阿月浑子,其实,这个名字就属于我们刚刚提到的那种坚果——开心果。
 
01
被人们喜欢了很多年
 
2.jpg
 
(还未剥去果皮的开心果)
 
  开心果成熟后果壳会裂开,就像在张嘴大笑一样,可能正因为这样,它才得了开心果这个形象又好听的名字。
 
  不过,很少人知道,开心果的大名其实叫阿月浑子。这个充满波斯气息的名字从一方面点明了它的身世,这种坚果的老家在中亚和中东地区,目前产量最大的国家是伊朗。
 
  人们食用开心果的历史非常悠久。目前的考古证据显示,人们食用开心果的历史可以追溯到公元前6750年。在青铜时代(公元前3300-公元前1200年),中亚一带(今天的乌兹别克斯坦)的人们就已经开始栽种开心果了。但是开心果的扩展一直很慢,直到19世纪末20世纪初,开心果才被引入大洋洲和美国这些世界坚果主产区。
 
  如今,在我国新疆也栽种了大量的开心果,如果有机会去那里,不妨去找找开心果树。你会发现,树上的开心果并不是开口的,倒像是一颗颗饱满的橄榄果。
 
02
自己开口笑
 
3.jpg
 
(硕果累累的开心果树)
 
  人意想不到的还有一点,就是开心果和腰果是一家子,它们都是漆树科的成员。不过,开心果壳并不像腰果壳那样具有毒性,所以我们吃到的腰果都是脱壳的,但是开心果都带着微黄的壳。
 
  开心果的壳虽然坚硬,但并不影响我们享用美味的开心果仁,因为开心果成熟后,外壳就会开裂。
 
  不过,这也带来一个问题,就是采摘开心果的时间一定要合适,否则开心果成熟久了,就会跌落到地上,果仁会被弄脏。
 
  过去,采摘开心果都是靠人们手工完成的。随着种植的开心果树越来越多,人工采摘根本来不及,幸好有了采摘开心果的机器。这种机器分为两个主要部分,一部分是摇晃开心果树的振动器,另一部分是收集开心果的大兜子——用布做的箩筐,被震下来的开心果会跌落到大兜子里面,然后再集中起来送往工厂。
 
  开心果的外壳上包裹着一层薄薄的肉质外果皮,这层果皮在收获之后就会被去除。另外,经过机器的处理,开心果的白色内果皮会张开,方便我们取出里面的果仁。
 
03
吃起来很开心
 
4.jpg
 
(加佐料烘烤后的开心果仁)
 
  开心果的果仁香脆可口,风味独特,不仅好吃,还很有料:它含有多种维生素,还有钙、铁、钾、叶酸等,而且还有一定药效呢,能够降低血压,保护心脏,润肠通便,改善贫血状况等。
 
 
  开心果可以生吃,又香又脆,也可以加佐料后烘烤,味道和炒花生仁很像,但是不油腻。不过,特别要提醒的是,开心果好吃有营养,但是它的脂肪含量也比较高,所以肥胖、血脂比较高的人要少吃。
 
  开心果不仅名字好听,模样也颇有几分个性:果仁的外表是绿色的。不熟悉开心果的人,会觉得发绿的果仁可能是变质了。其实,开心果仁外表呈绿色,是因为果仁含有叶绿素。我们吃的金橘,还有部分种类的豌豆,种子也是绿色的,道理是一样的。

04
小心黄曲霉
 
7.jpg
 
(以开心果为佐料制作的点心)
 
  同花生一样,开心果的果仁很容易感染黄曲霉和寄生曲霉,这两种霉菌都是产生黄曲霉素的高手,要知道,黄曲霉素可是引发癌症的罪魁祸首!正规渠道生产的开心果,在生产过程中和上市之前都会严格检测黄曲霉素的含量。所以,如果你喜欢吃开心果,一定不要图便宜买那些非正规厂家生产的开心果。
 
05
挑选好果子有窍门
 
8.jpg
 
  挑选开心果的时候,不要以为外壳白白净净的才是质量好的,这种开心果,通常都是用药水处理过的。高品质的开心果,应该是黄皮、紫衣(包在果仁最外面的一层)、绿仁、颗粒大而且饱满。一般来说,个头儿大的比个头儿小的口感好,自然裂口的比人工开口的味美,果仁绿色的比黄的要新鲜。

最新评论

  • 验证码: