这些关于糖的“内幕”你知道吗?
2020-07-03 10:01:17    红领巾集结号
 
  朵朵从小就爱吃糖,酸酸甜甜的口味,简直是她的最爱。朵朵妈妈觉得,小孩子嘛,哪有不爱吃糖的,最多就是有几颗龋齿,也就没太限制她。直到前段时间,刚上小学的朵朵就近视了,妈妈又着急又纳闷,孩子平时很注意用眼卫生啊,也很少使用电子产品,怎么会近视呢?
 
  而更让她意想不到的是,经过医生的分析,朵朵近视的元凶可能就是平时她不离口的糖!
 
1.jpg
 
  很多孩子都爱吃糖,在大多数家长的观念里,“吃糖伤牙”,糖吃多了孩子会长龋齿,对牙齿不好,但是很少有家长了解,糖吃多了对孩子的视力、内分泌等都有影响!
 
糖吃太多影响视力
 
  首都医科大学附属北京同仁医院副院长、眼科主任魏文斌教授介绍,孩子糖吃太多,身体在消耗糖时会把体内需要的一些微量元素、矿物质以及钙等一起带走。而这些恰好是孩子生长过程中所必需的重要元素。
 
  医生介绍,糖分在人体内代谢时,需要大量维生素B1帮忙,并降低体内钙的含量。维生素B1对视神经有养护作用,其含量的高低会影响到视神经的状态。而钙是眼部组织的“保护器”,缺钙不仅会造成视网膜的弹力减退,晶状体内压力上升,眼球前后径拉长,影响眼球壁的坚韧性,容易发生近视。
 
  吃糖过多还会使近视度数增高!因为吃糖过多,血糖增高,相应地降低体液的渗透压,使眼球内房水渗透到晶状体内,引起晶状体变形,屈光度增高,加重近视。
 
2.jpg
 
吃糖太多引发内分泌系统疾病
 
  糖果或者甜食都含有大量的糖分,热量也高,吃太多易导致肥胖。发胖后,还可能引起心血管方面的疾病。
 
  过量甜食还会增加胰腺的负担。人体在高血糖的环境中时间长了,这会打乱体内原本均衡的内环境,血糖分泌过多,有发生糖尿病的危险。尤其有糖尿病家族史的孩子,更要注意少吃糖、多运动。
 
  有些家长说,吃糖多了对孩子身体有那么多坏处,不如用水果来代替。对孩子来说,吃水果也有门道!水果的甜度跟它的含糖量并不完全“正相关”,有些水果很甜,却不“胖”人,还有些水果吃着一点都不甜,但含糖量,可能会吓你一跳!这究竟是什么原理呢?
 
  小贴士
 
“水果甜”≠“含糖多”
 
  水果中的糖主要有4大类:葡萄糖、果糖、蔗糖、淀粉。其中果糖最甜(=1.7倍蔗糖),其次是蔗糖,然后是葡萄糖(=0.7倍蔗糖),最后是淀粉(完全没甜味)。但就使人发胖的能力来说,葡萄糖>果糖>蔗糖>淀粉。
 
3.gif
 
  同时,除了“糖”的含量、种类会影响甜味外,水果中的其他成分也会对甜味有很大影响。比如有酸味的柠檬酸、苹果酸等有机酸,有涩味的单宁等多酚物质,都会让水果变得不那么甜。
 
  所以,“水果甜”与“含糖多”并不是一回事。
 
  看到这里,你最想知道的一定是哪些水果“甜而不胖”,哪些水果“不甜却胖”。
 
赶快收下这份水果名录吧!(以下糖含量、热量均以100g可食用部分为计量单位)

“甜而不胖”是它们
 
4.jpg
 
“不甜却胖”要注意
 
5.jpg

“又甜又胖”......
 
6.jpg
 
  只要避开那些含糖量过高的水果,用新鲜时令水果代替孩子们爱吃的甜食,确实是个好选择哦~
 
  至于如何引导他们改变,那就得看各位爸妈的智慧和招数啦~
 
  如果你有高招,欢迎在留言区跟我们分享和传授!

最新评论

  • 验证码: