中国中国空间站,了解一下?
2020-07-03 09:43:05    《中国中学生报》

   QQ截图20200702153737.png

  
  20世纪90年代,我国开启 载人航天工程,并规划出“三步 走”发展战略。从发射载人飞船 将中国航天员送入太空,到太空 出舱、发射空间实验室,再到今 年5月5日,长征五号B运载火箭 首飞成功,我国正式拉开载人航 天工程“第三步”的序幕——建 设空间站。中国空间站有何独特 之处?一起看看吧!
  
  “天宫”“天和”都是啥?
  
  中国空间站的名字颇具中国 特色,名为“天宫”。一般情况 下,“天宫”驻留3人,在航天员 轮换时,最多可达6人,其基本构 型包括3个舱段,即1个核心舱,2 个实验舱。“天宫”的核心舱命名 为“天和”,全长16.6米,最大直 径4.2米,发射质量22.5吨,是我国 目前研制的最大航天器。
  
  核心舱既是空间站的管理中 心、控制中心,也是航天员的主要 生活场所。为了让航天员在太空生 活得更加舒适,“天和”在设计上 独具匠心,供航天员工作、生活的 空间约50立方米。如果再加上两个 实验舱,航天员的活动空间将达到 110立方米。
  
  为了提高航天员的在轨停留 时间,“天宫”还设计了完备的可 再生生命保障系统。例如电解制氧 时,产生的氢气与航天员呼出的二 氧化碳,将通过化学反应再次生成 氧气。
  
  “天宫”有何用?
  
  “天宫”建成后,既是航天 员的“太空之家”,也是科学家 的“太空实验室”。
  
  一流的太空实验平台,将为 科学家们取得世界级的重大科学突 破提供有力保障。按照规划,“天 宫”将在轨运行10年以上。围绕地 球运行期间,它将支持开展大规模 的空间科学实验、技术试验和空间 应用等活动。
  
  “天宫”既为中国科学家, 也为全球各地的科学家提供了一个 科学探索平台,通过“天宫”这个 平台,人类有望涌现出更多的科学 成果,揭示宇宙的诸多奥秘。
  
  航天员从哪来?
  
  航天员既是空间站的“居 民”,也是科研人员的研究对象。 例如此前我国共有11名航天员完成 6次载人飞行任务,他们的航天经 历,有效验证了航天员选拔训练技 术,以及健康、生活和工作三大驻 留保障技术,为未来空间站长期运
  
  行奠定了坚实的基础,提供了强有 力的技术保障。
  
  据了解,我国航天员大多从 现役空军飞行员中选拔,他们主要 是航天驾驶员。未来,除了身体素 质这个共性要求外,“天宫”还需 要更多不同类型的宇航员,例如航 天飞行工程师和载荷专家(科学 家)。航天飞行工程师主要负责空 间站的建造、维护和维修等工作, 而载荷专家则主要在“天宫”这个 太空实验室中做实验。 
  
  我国从2018年开始选拔第三批 航天员,这次选拔在数量、种类和 范围上都有所变化。不单从空军飞 行员中选拔,还面向社会的相关领 域进行选拔,比如相关工业部门、 科研院所和大学。
  
  未来,航天员在轨驻留的时 间将大大延长。目前,中国航天员 在太空驻留时间的最长纪录是1个 月,将来会是3个月、6个月,甚至 更久。
  
  此外,航天员的工作场所也 将发生变化。过去航天员在太空做 的大部分是舱内实验,将来空间站 建造阶段,航天员大量的工作会在 舱外空间进行。
  
  周军

最新评论

  • 验证码: