为什么我们习惯逆时针绕圈跑步?
2020-07-02 09:21:54    《儿童文学》
1.jpg
 
人体不自觉地找到最舒服的方式
 
  不知道童萌们有没有注意到:不论是在操场、运动场还是公园,大多数人都是逆时针绕圈跑步。关于这个现象,你有想过为什么吗?其中又有什么科学道理呢?

  人体生理构造倾向逆时针跑
 
  人的心脏位于身体左侧,所以重心容易偏左。比如,在做跳跃等动作时,起跳脚多是左脚,因为重心偏向左脚,向左转弯较容易。
 
  左右脑功能不同
 
  人的左脑支配右半身的活动,右脑则支配左半身的活动,所以人体会自觉受右脑支配加强左腿功能。在跑弯道时,由于左腿、左脚更有力,逆时针跑就能更好地克服离心力,避免向内侧倾倒。
 
  右撇子居多
 
  我们人类右撇子居多,右脚在前、向内侧身时,人感觉更舒服、力气更大,比顺时针方向更容易保持平衡。
 
  左右腿差别
 
  人的左脚起支持作用(支持重心),右脚起运动作用(掌握方向和速度)。因为重心偏于左脚,所以右脚蹬地面来增加速度。一般来说,右手和右脚比左手和左脚的力气大,因而足球运动员多用右脚踢球,在跑道上跑步时力气大的右脚在外面。把一个人的眼睛蒙上后让他走直线,其中十有八九的人会走成左弯的弧线,这也是右脚力量大的缘故。
 
  地球离心力
 
  地球在自转过程中由于惯性会引起一种所谓的科里奥利力。在北半球,这个偏向力是向右的,它会使得水在向下流时形成逆时针方向的漩涡;在南半球则刚好相反,为逆时针方向。国际田联规定跑步按逆时针方向,因为大多数比赛在北半球举行,如果不顺应地球自转偏向力的话,人体易受离心力与地球自转偏向力不均而受伤。我们国家位于北半球,所以做逆时针跑步。
 
  逆时针跑步看似没有什么问题,但如果一直保持一个方向跑步,长期如此,双腿的肌肉会产生不平衡的状态。这不仅会对膝关节和肌肉造成一些影响,而且对于以后参加跑步比赛也是不利的。因此,如果开始选择逆时针跑步的话,一段时间后,应该适当改变方向。比如,开始两个星期逆时针跑,之后的两个星期再顺时针跑步。这样进行交替变换跑步方向的话,更有利于保证肌肉平衡发展,达到健康跑步的目的。
 
  观察一下你和你身边的人,大家习以为常的习惯竟然藏着这么多科学道理~

最新评论

  • 验证码: