星星为什么会闪烁?
2020-07-01 09:01:34    《儿童文学》
1.jpg
 
  在你凝视夜空的时候,会不会产生这样的疑问,星星为什么会闪烁?
 
  星星在夜晚闪烁,照亮天空。星星闪烁的原因一直吸引着人类,星星作为宇宙中用肉眼就可见的天体,其主要分为行星、恒星、卫星,矮行星,小天体等,星星不规则形状是由内部能量活动所导致的,星星越亮,其星等就越小。
 
  用肉眼能看到夜空中将近6000颗的星星,但如果仔细观察,并不是所有的星星都会闪烁。我们看到的一闪一闪的星星一般都是恒星。除太阳外,距离地球最近的恒星。
 
  恒星是天体系统不可分割的一部分,恒星闪烁,而行星不闪烁。这个迷人的现象是世界上许多人喜欢看恒星的主要原因,恒星产生的光必须渗透到大气层中,我们才能看到恒星,而这正是光流受到不同大气层影响的原因。地球大气层温度和密度的影响也会折射光线,使恒星闪烁。
 
  大气层是在流动着的,恒星的光线传到大气层的同时,其光线会随着不均匀的大气流动而产生不同折射,所以我们看到的星星时常会一闪一闪,这就是星星看起来闪烁的真实原因。
 
  行星不会闪烁的原因是因为距离地球较远,肉眼看像个大圆盘,并不是一个小点。通过望远镜,形状是最好区分行星和恒星的,两者都发出通过地球大气层的光线,而只有恒星会闪烁。行星不会闪烁,可以更好的改善大气流动产生的不均匀折射的影响。
 
  星星会发光,是因为有太阳呀~

最新评论

  • 验证码: