学霸做错这件事,只考到班里平均分
2020-06-15 09:01:27    《儿童文学》

  只要是考试次数足够过足够多的人,肯定多少有过这样的体验,明明平常学习成绩很好,但最终却因为发挥失常没有考出好成绩。

 
  但是,你有想过考试为什么会发挥失常吗?
 
  是因为考试前太放松,还是因为考试前太紧张?
 
1.jpg
 
  心理学家耶克斯和多德森两人曾经做过研究,发现人的动机和人的工作效率是密切相关的,这种关系被称之为“耶克斯-多德森定律”。
 
  要解释这个定律的具体内容,我们还是先从一个著名的案例开始讲起——
 
  世界上有一个著名的走钢丝表演者瓦伦达,他的表演非常精彩,并且表演多年从未失误。有一次,他要为很多大人物献艺,这一次他没有绑安全绳,却因为一个大失误摔下来丢了性命。据他妻子回忆,他在这次表演之前一直强调:“这次的表演太重要了,不能失败。”之后的人们把这种患得患失的心态称为“瓦伦达效应”。
 
2.jpg
 
  明明是如此重视这次演出,结果反而失败了。
 
  根据“耶克斯-多德森定律”,一个人如果对某件事的动机太强,太过于在乎,反而不容易成功。这个道理不仅应用于成绩,也应用于其他方面:
 
  你中午到食堂排队买饭,一共有两个队可以排,你先是觉得左边的队伍相对人少,于是排在左边。过了一会儿,你发现右边这队的阿姨打饭更快,于是你就又犹豫着跑到右边排队,最后发现如果不换队伍,你早就排到了。
 
3.jpg
 
  这也就是所谓的“欲速则不达”吧。
 
  在“耶克斯-多德森定律”中提到,每一个行为都有一个最佳动机点,在这个最佳动机点上,你的工作效率是最高的。动机过大或过小都会造成工作和学习的效率实际下降。
 
  一个一直以来学习成绩平均分的同学,他这次想着考个第一第二,但是他原本也只是做做梦,用于激励自己,就算没考到也不抱太大期待。那么他是真的有可能提升成绩的,也有可能超常发挥。但是假设他认为这次考试不考第一第二就会被爸妈打一顿,那么他很有可能反而考得不好。另外,如果自己考前不把这个考试当回事,自然也不会有任何复习的效率。
 
4.jpg
 
  但是,动机和压力越小就越好吗?“耶克斯·多德森定律”表示,这些行为的最佳动机点是随着事情达成的难度来确定的:
 
5.jpg
 
  从这张图里可以发现,越是困难的项目,最佳动机点就越低。越是对你而言显得容易的项目,要达成最佳效率所需要的动机就越高。
 
  都说人要把一件看似很容易的事坚持下来是很不容易的。比如,每天背10个单词,其实是很简单的任务,每天花个几分钟就能做到,但是如果动机不够,很有可能变成“一会儿再背吧”“明天再背吧”,或者是出现看了之后其实根本没上心的情况。
 
  在做任何事情之前,把自己的动机水平调整到一个相对合理的程度是很重要的。当你觉得这个事情可能会比较难以完成,在不放弃的条件下,相对降低自己的预期。在一些比较容易完成的任务面前,适当把自己的动机调高,比如设定一个完成任务之后的小奖励(干完这件事能吃个雪糕之类的),效率会更高。
 
7.jpg
 
  你的学习的扎实程度会为你的成绩画出一个范围,但你的心态变化会决定你的成绩是落在上限还是下限。努力调整心态加油吧!

最新评论

  • 验证码: