讨厌的牙菌斑
2020-03-24 14:00:54    中少总社阅读模仿

  很多人都爱吃甜食,特别是小朋友,因为味蕾对甜味非常敏感,见到糖果、巧克力、冰激凌、果冻、奶油蛋糕等,就忍不住想吃。

1.jpg

  糖可以给我们的身体提供能量,可它也会给我们的牙齿带来大麻烦,因为很多细菌也喜欢吃糖哩。这些细菌会使糖发酵,产生酸性物质。这些物质慢慢腐蚀我们的牙齿,就会使牙齿变黑,最后形成蛀牙。

2.jpg

  嘴巴里这些做坏事的细菌,最喜欢的住所就是牙菌斑啦。牙菌斑是什么呢?原来呀,我们的唾液里有一种物质,叫做“糖蛋白”,它可以在牙齿表面形成一层透明的薄膜。这层薄膜可是细菌们的乐园,很快就会聚集很多细菌,它们层层沉积,就形成了牙菌斑。

3.jpg

  更糟糕的是,牙缝里,牙齿和牙龈相接的地方,那里的牙菌斑还会和唾液中的钙等结合起来,形成硬邦邦的牙结石。

4.jpg

  牙结石的表面坑坑洼洼的,那里也是细菌喜欢的聚集地,所以呀,有牙结石的地方,会形成更多的牙菌斑。牙结石和牙菌斑联起手来攻击牙齿,牙齿的日子就不好过啦。

5.jpg

  牙菌斑这么讨厌,怎么对付它呢?最简单的办法,就是经常刷牙。刷牙一定要认真,每天早晚各一次,要把每颗牙齿都刷到,而且刷牙的时间要保证不少于3分钟。还有啊,吃过甜食、水果等以后,要及时漱口。

6.jpg

  冷知识

  什么动物的牙齿最多?

7.jpg

  答案是:蜗牛!虽然蜗牛的嘴巴很小很小,和针尖差不多,但是它却有1万多颗牙齿!更奇妙的是,蜗牛的牙齿都长在舌头上。长有这么多牙齿的舌头,就像一个小挫板,可以把植物的叶子磨得碎碎的,然后吃下去。

最新评论

  • 验证码: