入睡后突然蹬腿,是大脑为了测试你是否还活着?
2020-03-24 13:43:07    《儿童文学》

1.jpg

  今天是3月21日,世界睡眠日。今年睡眠日的中国主题是“良好睡眠健康中国”。

  你有没有过睡得正香时,突然发觉自己一个蹬腿?!

  据统计,70%的人都发生过这样的情况。

  网上也对此流传着很多“解释”,有说法称:人睡觉时呼吸较慢,大脑会误以为人在濒死,于是发送电波脉冲测试一下,所以人会有突然的抖动。另一种较为常见的说法是:睡觉时突然蹬腿是人正在长个儿长身体,突然蹦跶一下长得高。

  事实上,这样的说法都是不科学的。这种现象学名为“入睡抽动”,顾名思义,指人在睡着后,肌肉不自主的抽动,往往还伴随例如坠落等梦境,会将睡梦中的人惊醒。

  这个现象属“生理性肌抽跃”,除了惊醒时可能会产生的些微紧张情绪,并不会对身体造成任何损伤。你只需要冷静一下,继续入眠就好。

  中国睡眠研究会在不久前发布了《新冠肺炎疫情期间国人睡眠白皮书》,显示疫情期间全国居民平均睡眠时间超过8小时,但人均睡眠起始时间从之前的22点到23点,往后推迟了2小时左右。这段时间,大家在保证睡眠时长的同时,也要早睡早起,保持良好的睡眠习惯哦。

最新评论

  • 验证码: