一文不值到价值千金,只差这一点
2020-03-24 12:03:46    《儿童文学》

  钻石被人们所默认是身份和地位的象征。

  然而是否有人知道,在大自然中,还有着另一种与钻石的成分一模一样,但其无论是用途还是价格却都远远不能和钻石相提并论的物品呢?

  这种物品就是石墨。

1.jpg

  “一母同胞”钻石和石墨到底差异有多大?

  钻石又名金刚石,提它不仅以其广泛的工业用途而闻名于世,比如精密仪器,仪表上的轴承等,更因为它有着华贵的外表,超强的透明度,独特的光泽感,常常被人们当作宝石镶嵌在各种各样的金银首饰上。

2.jpg

  “粉红之星”,它在香港以超过71,000,000美元的天价售出。这颗重59.6克拉的钻石也是有史以来被拍卖过的最大的钻石。这颗玫瑰色的钻石于1999年在南非被开采,经历2年时间才被切割成形。

  许多国家的国王所佩带的装饰品上也以能够有一块上等的钻石为荣耀,使那些原本就令人神往的富贵之物顿时更加耀目。

  世界上最大的钻石“库里南”,又称非洲之星

  由三个熟练工匠,每天工作14小时,琢磨了整整8个月,最终磨成了9粒大钻石与96粒小钻石。9块大钻石被称为库里南1至9号,全部为英国王室所收藏。

3.jpg

  最大的一块库里南一号,被称为“非洲之星一号”(74面水滴型,530.2克拉),镶于英王权杖之上。

4.jpg

  “非洲之星第二”(64面方形,317.4克拉),镶于英王所佩戴的王冠之上。

  加上钻石本身比较稀少,尤其是那些因为含有了某些特殊成分而呈现出瑰丽的色泽的钻石更是可遇而不可求,即便是王孙国戚也时常是思物兴叹,感慨万千。

5.jpg

  希望之钻,这颗45.52克拉的彩钻背负着“被诅咒”的恶名。

  1668年,国王路易十四买下了它。法国大革命期间,这颗钻石被人盗走,失踪多年。它于1839年被重新切割成更小更精致的钻石,卖给了英国银行家霍普(希望),并因此得名。

  霍普的儿子继承到钻石之后,最终家道中落,钻石被一位美国商人的遗孀买了下来。这位夫人之后遭遇了一系列的家庭惨剧:独子在一次意外中丧生、家庭破裂、破产,最后死在精神病院里。当纽约的钻石商人HarryWinston在1949年买下这颗钻石时,很多潜在的买家对其避之莫及。

  作为钻石的孪生兄弟石墨,化学成分都是碳,而且他们都是在自然条件下形成的。

  碳元素就是用来制造我们经常要使用的铅笔和墨水的主要原料。还有复印机和打印机中所使用的碳粉,其基本组分就是碳。最常见的碳,就是煤。

6.jpg

  也许是二者相差太远了,很多人压根也没有想过,原来他还有那么出众的一个兄弟。

  为什么同样的物质组分,所形成的东西却有如此的天壤之别呢?

  原来,这是因为碳元素之间的结构的不同,决定了这一对孪生兄弟有了截然不同的命运。

  碳元素在一般条件下,通常只能形成大家所熟悉的煤或者是其他一些含有碳质的东西。但是,当碳元素在地壳中所处的位置使它受到一定的高温高压的作用后,它就会进一步形成石墨。

7.jpg

  不过无论是煤还是其他含碳物质或者是石墨,它们依然都还是一幅外表黢黑粗糙丑陋的形象。只有当它的埋深进一步增加,那种温度和压力继续增高到一个非常可怕的地步以后,并寻找到一个恰当的时机,从地壳的深处喷涌而出。

  那些原本杂乱无章的碳原子就会被激活,按照一种规则的正八面体的方式去重新排列组合自己的位置。

8.jpg

  这时候,就有可能会形成钻石了。而随它一起喷发的岩浆凝固后形成的岩石我们就叫它金伯利岩。那是产出金刚石的惟一母岩。

9.jpg

  实际上,我们人类社会中也有着这样一种现象。

  在发育成长阶段,我们个体之间并没有太大的差别。上天赋予了我们一个共同的起点。从嗷嗷待哺到牙牙学语,从蹒跚学步到独立行走,从接受基础教育,到形成自己的思想。也许我们的智力在某一方面有着不同的优势和倾向,但这却并不妨碍我们将能够在各自的领域里出类拔萃。

  可是为什么在现实生活中,却总是只有很少的一部分人才能真正地有所作为,而大部分人只能在平庸中老去,抱憾终生呢?

  更多的人只想着等待机遇,而不想去承受压力。特别是在我们成长的初期,很多人难以忍受被埋没的寂寞,这就像石墨一样,不愿意像钻石那样被埋到一个更深的地方去接受更严酷的训练。殊不知机遇最终只垂青那些在艰苦的环境中锲而不舍地追求和磨练自己的人。

  总想着在一种温润的环境里一帆风顺地就拥有生命的辉煌,最终却只能得到一些过眼云烟般的虚荣的欢乐,到头来不过是庸庸碌碌,无为而终罢了。

  没有经过高温高压的洗礼,没有经过孤独寂寞的锤炼,就不会拥有岩浆那样壮丽的喷涌。

  也就自然不会具备钻石的华丽与尊贵,就不会具备钻石的品质了。

最新评论

  • 验证码: