被冤枉的汗
2020-03-17 13:52:23    中少总社阅读魔方

   哇,这个人好臭啊!不会是健身完没有洗澡,一身臭汗就跑出来了吧?

1.jpg

 
  你是不是以为汗多便会产生臭味?你要是这么想,可就冤枉汗啦!
 
  其实,出汗和臭味没有什么直接关系。出汗对身体还有好处呢,因为身体里产生的一些废物,可以随着汗水一起排出来,另外,出汗还可以调节体温,让我们的体温不会升得太高。
 
2.jpg
 
  汗是从汗腺里分泌出来的。汗腺藏在皮肤里,就在汗毛根部的附近。
 
  汗里百分之九十九都是水,也就是说,100杯汗水中,有99杯是水,其余的是盐和尿素等成分。汗水本身没有什么臭味,那为什么有些人身上有汗臭味呢?
 
3.jpg
 
  这是因为,我们胳肢窝、脐窝、肛门周围等处的汗腺,和其他部位的汗腺不一样,分泌出来的汗液里,含有脂肪、蛋白质等物质。这些东西,可都是细菌的美食。难闻的汗臭味,就是细菌在分解这些物质时,产生的氨和脂肪酸等散发出来的。
 
4.jpg
 
  有人是汗脚,脚丫子臭极了,这又是为什么呢?
 
5.jpg
 
  这是因为呀,脚丫子闷在袜子和鞋子里,脚上出的汗,会让脚部皮肤最外面的角质层膨胀起来,于是细菌就开始分解那些角质层,在这个过程中,就会散发出臭烘烘的味道了。
 
6.jpg
 
  你注意到了吗?小朋友总是又跑又跳,弄得浑身大汗,但他们不会臭烘烘的。这是为什么?这是因为小孩子胳肢窝等处的汗腺,还没有发育完全,所以身体一般不会有刺鼻的汗味。但是夏季汗多的时候,还是要经常洗澡,这样才卫生呢。

  冷知识
 
  狗和兔子等动物也会出汗吗?
 
7.jpg
 
  狗和兔子是不会出汗的,因为它们都没有汗腺。狗只能靠呼吸排出体内多余的热量。因此,天气很热的时候,狗就会伸出舌头,来帮助身体散热。像狗这样散热的动物,还有猪和猫等。兔子呢,是靠它那对大耳朵来散热的。兔子的耳朵上,有很多很多血管,血液流过这里的时候,就把热量散发出去了。

最新评论

  • 验证码: