人体有哪些进化残留?
2020-03-17 13:41:31    《儿童文学》

1.jpg

   并将大拇指和小拇指捏在一起,手腕内侧就会出现一条凸起的肌肉带,这就是掌长肌。掌长肌可以帮助古人类更高效地爬树,但是随着人类开始直立行走,这条肌肉开始变得没那么有用。据统计,今天人类大约有10%没有这条肌肉,但这并不会对他们造成什么影响。

 
  打嗝
 
  打嗝是鱼类和两栖类祖先的遗产,人类长长的呼吸神经来自于鱼类,而打嗝的原理其实就是两栖类动物在水里用腮呼吸时的工作机制。

  智齿
 
  在很久以前,人类需要强有力的下颚和智齿来撕咬和研磨食物,但后来,人类的饮食逐渐转为软食和熟制的谷物,下颚也随之渐渐变小,这导致了智齿没有充足的生长空间。因此,智齿常常成为很多人的困扰。
 
  耳动筋
 
  有些人能够让耳朵一动一动的,这其实通过训练都是可以办到的,大功臣就是耳动筋。这个遗留是来自于远古人类紧迫的生活环境,可以让耳朵像兔子一样立起来,警惕!
 
  鸡皮疙瘩
 
  和耳动筋一样,为了警惕,为了威慑。动物在受惊吓之后会耸立毛发,起到威慑作用,我们这个退化一下,就成了鸡毛疙瘩。
 
  阑尾
 
  在数百万年前,阑尾可以帮助我们消化富含纤维素的食物。但是,随着人类饮食日益精细化,阑尾的用处也越来越少了。当阑尾发炎或破裂时,人们常常会选择将它切除掉。因此,阑尾被广泛认为是人体最没有用的器官。不过,也有一些研究表明,阑尾中似乎含有一些帮助消化的有益菌群。
 
  进化残留还有很多,整体而言,人体还算不上完美的,这也说明了进化的本质,是为了适应。

最新评论

  • 验证码: