拒绝假口罩!了解口罩的秘密
2020-03-16 08:58:33    《我们爱科学》
  这些天,随着新型冠状病毒疫情的不断发展,人们出门都必须戴口罩。一时间,口罩成了稀缺品,不管去哪里购买,都是一罩难求。倒霉的小编最近就买到了假口罩!
 
  那么,口罩到底有什么独特之处呢?跟着《我们爱科学》去了解一下吧。
 
  医用口罩不简单
 
  口罩看起来很普通,不就是几层布嘛。家里刚好有棉布口罩,还可以反复清洗,我们出门戴这样的口罩不就行了吗?
微信截图_20200316085937.png
  先别急,普通的棉布口罩挡挡寒风还差不多,想要有效阻挡病菌,得戴上医用口罩。医用口罩可不是几层布那么简单。拿普通医用口罩来说,它一般分为3层,外层是蓝色的,中间层是白色的,里层也是白色的,这几层都是无纺布。这个名字听起来是不是挺陌生?
 
  无纺布,顾名思义,就是没有经过纺织的布。咱们随便找件衣服仔细看看,衣服的布料是由丝线交叉纺织而成的。但是无纺布不是这样的,它是由纤维随机“粘”在一起的,如果在显微镜下看,纤维的分布是乱七八糟的,不像纺织布料的丝线经纬分明。也就是说,无纺布的纤维分布没有任何规律,这样的纤维结构更有利于过滤掉空气里的灰尘微粒和病菌。
 
  

QQ截图20200316090032.jpg

 
 
  普通医用口罩的外层是防水无纺布,可以隔绝患者喷出的液体;内层是普通无纺布,可以适当吸收佩戴者释放出的湿气和水分;中间层也是一种无纺布,不过它是经过特殊处理的,叫聚丙烯熔喷无纺布(简称熔喷布)。
 
微信截图_20200316090100.png
  固态的聚丙烯颗粒
 
  一般,普通医用口罩只有一层熔喷布,而N95口罩至少有3层熔喷布,这样才能更好地起到防护作用。
 
  此“布”非彼布
QQ截图20200316090200.jpg
  熔喷布俗称医用口罩的“心脏”,能有效阻挡病菌正是靠的这层布。那为什么普通的布料,比如棉布,不能阻挡病菌呢?
 
QQ截图20200316090227.jpg  
没有熔喷布的假口罩质量很差
 
  秘密就在熔喷布纤维的粗细上。小朋友的头发丝比大人的细,直径大约是0.04毫米,也就是40微米,棉花纤维的直径大约20微米,而熔喷布纤维的直径只有0.5到2微米,它细到只有头发丝直径的几十分之一,相当于棉花纤维的十分之一。我们都知道,渔网的网眼越小,越能捕获到小鱼。同样的,熔喷布纤维那么细小,它们“黏合”在一起,就像密网一样,可以很好地阻挡雾霾颗粒和病菌。
 
QQ截图20200316090255.jpg
  电镜下熔喷布表面紧密黏合的纤维
 
  当然,仅靠过滤作用,医用口罩是远远不能阻挡所有病菌的。在生产熔喷布的最后阶段,人们会用高压电做特殊处理,使熔喷布纤维带上静电。而静电会吸附周围微小的飞沫、颗粒、病菌等,这样,对人体有害的东西被阻挡在熔喷布的外面,无法透过医用口罩进入我们的身体。
 
QQ截图20200316090326.jpg  
雪白的熔喷布,竟然来自于黑黑的石油
 
  小心假口罩
 
  熔喷布的作用很重要,它的成本也比一般无纺布的成本高。有些生产口罩的黑作坊,为了节省成本,中间层添加的是一张纸。这里提醒大家,买回来的一次性医用口罩是不是真的,一定要看看中间那层是不是熔喷布。真的熔喷布用火点不着,不会像烧纸那样产生火苗。如果中间这层一点就着,那肯定是假口罩。另外,还可以用撕扯的方法鉴别。假口罩用的是劣质材料,一撕就破,而真口罩很难撕烂,只能把熔喷布抻出一些裂痕来,内层和外层材质都没有被破坏。
QQ截图20200316090401.jpg

 

最新评论

  • 验证码: