耳温计、额温计、水银体温计……躲不开的37.3℃
2020-03-13 09:56:57    《中国少年报》

   动脑筋爷爷:

  抗击疫情期间,我家每天都有个标准动作——“打枪”,就是用额温枪来量体温。每当这个时候,我紧张得心脏都要从嘴巴里跳出来了!我觉得37.3℃以下是开心、快乐和健康,37.3℃以上是恐惧、紧张和害怕。为什么37.3℃是一个“坎”呢?
 
  湖北省武汉市育才小学胡洪源
 
  动脑筋爷爷
 
  洪源,就像你说的,我们最近每天都要被打很多“枪”——进出小区、出入超市,甚至在家里,都要实时监测体温。那么37.3℃这道分界线是怎么来的呢?我们正常的体温又是多少呢?

稳定的体核温度
 
  不管外界温度高低,我们都有一个“滚烫的内心”——稳定的体核温度,因此我们才能通过量体温,判断自己的身体状况。
 
  我们体内的各个器官温度相差不大,都保持在37.5℃~38℃左右。你瞧,这比我们量的体温高多了!这是因为要测体核温度不容易,所以医生给我们量体温时,一般测量的是直肠、口腔和腋窝这3个地方:
 
3.jpg
 
  肛温(把体温计插入直肠测量)是最接近体核温度的,一般在36.6℃~37.8℃。
 
  口温(把体温计含在舌下测量)稍低一些,一般在36.2℃~37.2℃。
 
  腋窝温度是我们最常用的,因为腋窝在体表,温度更低一些,一般在36℃~37℃。
 
  根据这些数据,《世界最新医学信息文摘》在2015年发布了一个国际标准——“口测法”,其中规定:人的正常体温是36.3℃~37.2℃,超过37.3℃就属于发低烧。让我们又惊又怕的“37.3℃”这道分界线由此而来。
 
“摇摆不定”的体温
 
  虽然我们体核温度很稳定,但体表温度却会受许多因素影响,“摇摆不定”——
 
  昼夜规律:每天午后,我们的体温最高,凌晨时体温最低。
 
  性别影响:女生平均体温比男生高0.3℃。
 
  年龄差异:儿童和青年的新陈代谢更旺盛,比老人体温更高。
 
  另外,运动会让体温升高;激动、紧张的心情也会导致体温上升……
 
  体温虽然有波动,但变化幅度一般不会超过1℃。我们身体还会通过产热、散热的方式,让体温尽量平衡。如果你测体温时,发现略高于37.3℃,别紧张,安静下来平复一下焦躁的心情,过几分钟再测一次,体温可能就恢复正常了。
 
“打枪”测体温
 
4.jpg
 
  正如你说的,最近我们常用“打枪”的方式来测体温,为什么不用上面提到的三种方法呢?
 
  原来,测量额温,虽然比上面说的三种测量方法更容易受到环境干扰,但有自己的优势——只需要“打一枪”,不用直接接触,所以常用于公共场所。
 
  额温枪是通过接收人体释放的红外辐射的方式,来测定体温,并不会对人体产生有害辐射。要注意的是,为了使测量结果更准确,要擦干额头的汗水之后,再测量。
 
  另外还有一种体温测量方法也很常见——就是测耳温,因为方便快捷的优点,常用于给小婴儿测量体温。
 
  动脑筋爷爷

  小伙伴们,体温并不是判断新型冠状肺炎的唯一指标,而且现在正值冬春交际,本身也是感冒发烧的多发期,如果有发热现象不要过度紧张。我们日常戴口罩、勤洗手、配合量体温,理性判断自身症状,及时就医,才是保证自身安全的不二法门。
 
  供稿:俞时杰
  审稿:北京儿童医院呼吸二科
杨海明副主任

最新评论

  • 验证码: