埃博拉病毒为什么叫埃博拉?
2020-03-13 08:43:24    《儿童文学》

1.jpg

   埃博拉(Ebolavirus)又译作伊波拉病毒,是一种十分罕见的病毒,1976年被发现,引起医学界广泛关注与重视。

  埃博拉是一种传染性极高的病毒,也是当今世界上最致命的病毒性出血热,感染者症状与同为纤维病毒科的马尔堡病毒极为相似,包括恶心、呕吐、腹泻、肤色改变、全身酸痛、体内出血、体外出血、发烧等。死亡率在50%至90%之间。
 
  1976年8月,非洲扎伊尔埃博拉的一个小镇,44岁男子购买了新鲜的羚羊肉和烤熟的猴肉带回家,在将羚羊肉炖熟、猴肉未加热食用后,出现发热、腹泻等症状,医生诊断为疟疾。可是一周之后,他开始头痛、晕眩、呼吸困难,自口、鼻、直肠等多处开始出血,不久便迅速死去。其后,医务人员以及埃博拉河沿岸55个村庄的居民开始大面积感染这种恐怖的疾病,与此同时苏丹一个边远地区也发生埃博拉病毒感染的病例。
 
  后来,人们以病情发源地“埃博拉”对这种病毒命名。
 
  2014年爆发于西非的“埃博拉”是目前最严重的一次埃博拉疫情,超过2.5万人感染,超过一万人死亡。世界卫生组织将埃博拉病毒列为对人类危害最严重的病毒之一,其生物安全等级为最危险的第4级(艾滋病为3级,SARS为3级,级数越大防护越严格)。
 
  不管在什么情况下,面对怎样的疫情挑战,人们都应精诚团结,共同度过难关,并保持对大自然的敬畏之心。

最新评论

  • 验证码: