大肠里的小房客
2020-03-10 09:55:18    中少总社阅读魔方

大肠里住满了小房客——大肠杆菌

 
  出门在外,最尴尬的是什么?要我说,就是突然肚子疼,然后到处找厕所。
 
1.jpg
 
  瞧瞧,画上这一位更惨,上着课呢,突然肚子里闹腾起来,顶着大家的目光,也必须得奔向厕所!
 
  是什么东西让他的肚子出了问题?嗨,是大肠里那些不安分的大肠杆菌!
 
2.jpg
 
  我们肚子里的大肠,分为盲肠、结肠和直肠3个部分。整个大肠,在肚子里构成了一个“门”字形。
 
  大肠里有吃的有喝的,不冷又不热,是大肠杆菌最喜欢的地方了,它们在那里一代一代幸福地生活着。
 
3.jpg
 
  天呀!那我们会不会经常拉肚子呀?
 
  别怕!其实,大部分大肠杆菌都是无害的。不仅无害,它们还能利用大肠里的东西合成维生素,帮助我们分解掉一些没有充分消化的食物。不过,大肠杆菌工作的时候,会制造出像大便和屁那样臭烘烘的东西来。
 
4.jpg
 
  引起我们拉肚子的大肠杆菌,是病源性大肠杆菌。这类大肠杆菌的生存能力非常强,把它们放到60摄氏度的热水里煮上15分钟,它们照样能活下来。在温度不高的粪便中,病源性大肠杆菌就可以活得更久啦。
 
5.jpg
 
  被粪便污染的水,没有熟透的食物,没消毒的奶类等,里面都可能躲藏着病源性大肠杆菌。要是人们吃了这样的食物,病源性大肠杆菌就可能趁机溜进我们的肚子,让我们拉肚子。
 
6.jpg
 
  如果你不想让病源性大肠杆菌给你惹麻烦,那就要吃熟透的食物,不要吃过期变质的食物,还要记得勤洗手,注意保持厨具的卫生。

冷知识
 
苍蝇为什么不会拉肚子?
 
7.jpg
 
  苍蝇到处飞到处爬,是厨余垃圾上的常客,它们怎么不会吃坏肚子,跑肚拉稀?这个问题,科学家也感兴趣,他们一番研究之后发现,这是因为苍蝇吃进肚子的食物,一般只需要7~11秒,就被消化吸收完了。进入苍蝇身体的病菌,很快就会随着粪便被排出体外。所以病菌没有足够的时间在苍蝇的身体里捣乱,苍蝇也就不会生病,不会拉肚子啦。

最新评论

  • 验证码: