海上火箭发射,牛 !
2019-10-21 11:06:49    《中国儿童报》
 QQ截图20191021110808.png 
  近日,我国在黄海海域用长 征十一号海射型固体运载火箭, 成功完成“一箭七星”海上发射技术 试验,填补了我国运载火箭海上发射的空白, 为快速进入太空提供了新的发 射方式。咱们国家陆地面积 这么大,为啥还要跑到海上 发射火箭?
  
  更能装
  
  一般来说,运载火箭理想的发射地 点是靠近赤道附近的低纬度区域。我们 具备海上发射能力后,就可以在赤道附 近的海域实现火箭发射。这样能够最大 限度地利用地球自转速度,少带一点儿 推进剂,多装一些更有用的设备。
  
  更能干
  
  据统计,未来10年国内商业小卫 星发射需求约1700颗,国外商业小卫 星发射需求约6200颗,这些卫星对发射轨道 的要求 越来越多样。海上发射可用面积大,机 动性强,能满足各种倾角卫星的发射需 求,还能服务“一带一路”国家,推动 中国航天走出国门。
  
  更安全
  
  在陆地,每次火箭发射任务前,还 要将落区(火箭助推器、整流罩等分离 体可能降落的区域)内的百姓疏散到安
  
  全地带,这给当地百姓带来极大的不便, 也增加了火箭发射的成本和难度。采取 海上发射,就可以灵活选择发射点,提 升落区安全性。
  
  饶立哲

最新评论

  • 验证码: