不擅长“憋气”的潜艇
2019-10-09 09:32:32    《我们爱科学》
  
  要说在第二次世界大战中,最让英军感到头痛的武器是什么,那无疑就是德国潜艇了。
  
  1939年9月17日,二战爆发后仅仅两周,德国潜艇就击沉了英国航母“勇敢”号;一个月后,德国潜艇又击沉英国战列舰“皇家橡树”号。从世界各地驶向英国的运输船,速度都不如德国的潜艇快,经常被德国潜艇拦截。仅1941年,英国就有432艘运输船被击沉,而德国潜艇只损失了24艘。
 
1.jpg
  
  因此,整个大西洋战场,基本上都是反潜战。英美等国出动大量舰艇、飞机对德国潜艇进行封锁、围剿,保护自己的运输船。起初,盟军没有意识到德国潜艇的厉害之处,吃了大亏。后来,盟军发现,德国潜艇绝大多数时间都得在水面航行,只有接近目标时,它们才潜入水下,靠着蓄电池,它们最多只能在水下潜航一天,随后就必须浮出水面充电。
 
2.jpg
  
  当时,德军已经占领了法国,并在法国比斯开湾沿岸建了几个潜艇基地。发现德国潜艇的弱点后,英军赶紧搜罗各种飞机,组成一条条反潜巡逻线,铺到比斯开湾,阻止德国潜艇从那里开往大西洋。德国潜艇一般要在水面充电4小时,才能在水下潜航20小时。英国反潜机就根据这点设定巡逻范围,每天在东西100海里的巡逻区里巡视。德国潜艇无法通过一次潜航穿过这100海里的巡逻区,总得浮出水面充电,这就容易被反潜巡逻机发现。
 
3.jpg
  
  这样的反潜巡逻机越来越多后,德国潜艇的出征之路就变得危险了。于是,德军把潜艇浮出水面充电的时间安排到夜里。但是,英国反潜机随后装上了雷达和探照灯,可以发现和攻击夜里浮在水面上的潜艇。反潜机从夜空中突然出现,常常打得德国潜艇措手不及。
 
4.jpg
  
  后来,德军又想了个“狠招”——在潜艇上多架高射机枪、高射炮,几艘潜艇组队航行,如果碰上反潜机,就和它打。可是,就算把反潜机打掉,潜艇也会被枪弹、火箭弹打伤,常常得返回去修理。
 
5.jpg
6.jpg
  
  有一个办法可以延长潜艇在水下潜航的时间,那就是在潜艇里安装一个通气管,利用它给柴油机供气。二战前,荷兰海军就设计出了这种通气管,并装到自己的两艘潜艇上。1940年,德国闪击西欧,占领了荷兰,可是德军看到荷兰潜艇上的通气管后,觉得它的作用只是改善潜艇里的空气环境,没意识它是给柴油机供气用的。
 
7.jpg
  
  通气管的结构很简单,不过是根可以竖立并伸到水面的金属管。金属管的下端通到潜艇的柴油机上,上端是一个进气口,还加了个阀门,有海水过来时进气口能自动关闭。潜艇在水下潜航时,把通气管伸到水面上,就能吸入空气,继续靠柴油机推进,不再受蓄电池的电量限制。当然,这时潜艇速度不能太快,以免海水阻力把通气管弄坏,或者浪花太大,影响吸气。
 
8.jpg
  
  德军没重视荷兰人手上这项好技术,最终在大西洋战场上失败。二战后期,他们终于用上了通气管,不仅在已经投入战场的Ⅶ型潜艇上安装了通气管,还设计出了潜航时间更长、作战能力更强的XXI型潜艇。
 
9.jpg
  
  使用通气管对提高潜艇的隐蔽性非常有用。二战结束后,美军曾做了很多试验,发现就算用50年代的反潜机和机载雷达搜索有通气管的潜艇,成功率都不到10%。很多军事专家认为:如果当时德国潜艇有了通气管,盟军将会像开战时一样对德国潜艇束手无策。
 
10.jpg
  
  在诺曼底登陆战役时,通气管的作用就突显出来了。当时德国派出十几艘Ⅶ型潜艇,希望能进入英吉利海峡攻击盟军登陆船队。其中,加装通气管的潜艇都成功潜入了海峡。没有通气管的潜艇,要么被击沉,要么遭到重创后返回。
  
  不过这时候,德军大势已去。大西洋上,经验丰富的艇员大量牺牲,本地造船厂被轮番轰炸。到战争结束时,德国只造了118艘XXI型潜艇,艇员培训也没有完成,只有一艘XXI型潜艇被开赴了战场。
 
11.jpg
  
  战后统计德国潜艇的战绩表,可以看到,从二战开始到1942年,德军每月只损失2到5艘潜艇,平均每损失一艘潜艇就能击沉9万吨运输船;1942年后,德军每月损失20多艘潜艇,每损失一艘潜艇只能击沉0.5万吨运输船。损失增加10多倍,战果降低十几倍啊!
  
  如果德军在二战初期就用上了通气管,盟军在大西洋战场上的反潜战,就很难取得胜利了。

最新评论

  • 验证码: