用手机给地球拍照片
2019-10-10 10:39:34    《中国中学生报》

   QQ截图20190926150557.png

  
  看到不错的风景,每个人都 想拿出手机,给自己拍张照片。自 拍很简单,只要拿着手机,就轻易 地拍出一张照片。要是感觉距离太 近了,还可以使用自拍杆,把两个 人合拍到一起也可以。但是要想给 地球拍张照片,那就难了,没有那 么长的自拍杆,这个问题似乎无法 解决。
  
  但是现在,这个问题已经解 决了,把手机发射到太空就可以 了。说起来是这么简单,实际上 并不是这样,这需要两个手机联 网,一个在地面,一个发射到天 空受操纵。不管怎么样,这需要 发射卫星的技术。
  
  发射卫星是一件很了不得的事 情,那是高技术,但是现在,尤其 是这几年,在一些大学中,学生也 可以发射卫星,学生也成为航天技 术人才,能让高技术降低门槛的就 是立方体卫星。
  
  立方体卫星名副其实,每个 面都是10厘米,但是,长度可能不 一样,比如,另一面的长度是22厘 米,或者是34厘米。立方体卫星看 上去就像是切片面包那样,两个 面都是10厘米的方体,只是长度不 同。为了区别长度分别把它们称之 为1U立方体纳卫星,长度是22厘 米的就是2U立方体纳卫星,长度 是34厘米的当然就是3U立方体纳 卫星。
  
  手机等于卫星
  
  在现在的航天市场中,要建造 一颗卫星,它的主要费用是设计和 研制费用,这需要的资金数量往往 让人们感到无法承受。但是建造小 卫星就不一样了,这往往是一种模 块化的设计。对于我们来说,只需 用很少的费用搞设计,零部件可以 向其他公司订购,然后把这些零部 件安装到一个盒子里就行了。
  
  看到这个盒子,你可能会联 想到手机,现在的手机都是智能手 机,里面包含着很多芯片,这些芯 片集合在一起,设计非常复杂,但 是大规模的生产使成本降得很低, 如果把这样的手机发射到太空,那 跟发射一颗小卫星不是一样吗,于 是,手机卫星诞生了。
  
  2013年2月,英国萨瑞卫星公 司研制的全球第一个智能手机卫 星——萨瑞培训研究和纳卫星演 示1号升空。它是一个3U立方体卫 星,只有4公斤多一点儿,采用手 机对卫星进行控制,除了太阳电池 板和推进系统外,该卫星具有传统 卫星的所有部件,当然也有所有卫 星的功能,这也是全球第一个采用 3D打印零件进入太空的航天器。
  
  手机卫星诞生了,使用它就 可以给地球拍照片了,2013年4 月,美国航空航天局的3颗智能手 机卫星发射升空,技术人员把手
  
  机装到立方体盒子里面,都是最 小的1U立方体卫星,装进卫星的 PhoneSat1.0手机需要3500美元, PhoneSat 2.0手机大约8000美元。 卫星上离不开计算机芯片,手机芯 片代替了它;卫星有计算机,还要 有操作软件,于是,谷歌公司的手 机操作系统代替了它。
  
  由于智能手机已经内置了高性 能CPU和大容量存储器、摄像头、 加速度传感器、罗盘仪、GPS模块 和通信模块,这些都可以大量节省 卫星的制造成本,它就是一个实实 在在的卫星。
  
  给地球拍照片
  
  这3颗卫星的设计寿命只有7 天,这也算是最短命的卫星了,那 是因为手机的电池充满电只能使用 这么长时间,无法给它充电,于是, 这3颗卫星只用了7天就报废了。
  
  这3颗卫星在距离地面241公 里的高度环绕地球运行,在运行期 间,它们把自己各自的情况向地面 汇报,包括手机CPU的温度,磁场 强度,飞行速度等,还与其他卫星 进行数据交换,也就相当于打电话。
  
  当然,它还做了另一种工作, 那就是给地球拍照片,上了天这件 事对它来说易如反掌,它只需要把 摄像头对准地球就可以了,地面操 作人员使用另一个手机,在屏幕上 点一下就完成了,卫星组网技术让 地面人员立刻就有了一张地球的照 片。这款手机拥有500万像素的摄 像头,让这张照片跟正常卫星拍摄 的差不多。
  
  北辰

最新评论

  • 验证码: