发现“百变”小苏打
2019-09-17 09:18:41    《中国少年报》
  能做美食,能变色,能清洁,能为气球打气, 还能用来制作树叶书签!什么东西这么神奇?它就 是小苏打!看,前不久,广东省佛山市德胜小 学的小伙伴们,玩儿起了“百变”小苏打!
  
  1.小苏打是什么?
  
  上学期,六(5)班 的柯婉铭在浏览新闻时 发现:号称“无残留”的 合成洗涤剂经过冲洗, 还是会残留在餐具上, 对人体有害。其实,小 苏打去油效果也很好, 而且安全无害。
  
  “小苏打是什么? 听起来有点儿‘萌’。” 婉铭向综合实践课的郭 丽萍老师请教。在课堂 上,郭老师想请其他队 员为婉铭解答,却发现 大家都不太了解,但是 很感兴趣。
  
  郭老师趁机把小伙伴们分成网络调查、实 地采访、实验等小组。 “咱们来全方位研究小 苏打!”郭老师说。
  
  调查开始了——网 络调查小组的胡俪诗等 小伙伴们迅速提供了资 料:小苏打是一种白色 小晶体,看起来像盐,有 医用、食用和工业用三 种。除臭、拖地等清洁时 用工业小苏打;烘焙、洗 碗等用食用小苏打。
QQ截图20190917091809.png  
  “这么说,大人们 应该对小苏打很熟悉 喽?”可是,六(5)班 叶宇轩带领的实地采 访小组,发现事实并 非如此。
  
  2.被忽视的小苏打
  
  采访小 组来到嘉信 城市广场,随 机采访路人, 还走访了店 铺、药店、饭 店和鞋店。共 有200位不同 年龄层次的 人接受了调查,从未使用 过小苏打的竟然有153人, 比例高达76.5%;经常使用 的人更少。
  
  一位饭店的老板说: “虽然听说小苏打可以清 洁,但我们还是习惯用洗 洁精。” 还有人一听“小苏打” 三个字就连连摆手:“那是 食品添加剂!”
  
  小伙伴们还采访了南 方医科大学顺德人民医院 的李惠红医生,她说小苏 打虽然是食品添加剂,但 只要符合国家标准,完全 可以放心使用。
  QQ截图20190917091828.png
  看来,小苏打不仅被 忽视了,还被误解啦!那 么,小苏打到底有哪些用 途?小伙伴们决定让实验 来说话!
  
  3.小苏打大显身手
  
  回到课堂上,郭老 师带领小伙伴们演示了 好几个小苏打的实验。
  
  小苏打+面粉。参与 实验的小伙伴们分成两 组做松饼,一组加小苏 打,一组不加。结果,小 伙伴们测量发现:加了 小苏打的松饼比没加的 平均高了1.5厘米!难怪 李惠红医生说,小苏打 可以让发酵的面粉更蓬 松。“肯定好吃,我要把 这个绝招告诉妈妈!”潘昭桦说。
  
  小苏打+盐。六(11) 班的冯晓璐平时住校, 她抱怨道:“毛巾用久了 总是黏糊糊的,使劲儿 洗,晒干了也硬邦邦。” 梁宇晴同学听了她的诉 苦,现场用实验解决了 这个难题:把脏毛巾浸 泡在加了小苏打和盐的 水里,20分钟后,水变浑 浊了,毛巾却变得又软又 干净! 小苏打+糖。
  
  小苏打的

最新评论

  • 验证码: