飞向月亮搭“鹊桥”   
2019-09-16 09:27:28    《中国少年报》

   QQ截图20190916092819.png

  5月21日凌晨,我国成功发 射了嫦娥四号月球探测器的中继 卫星“鹊桥”。为什么发射嫦娥 四号之前要先架设“鹊桥”呢? “鹊桥”听起来很耳熟,中继卫 星起这名字有什么寓意吗?
  
  登月探秘
  
  在中国,有一个人人 耳熟能详的故事:相传牛郎 和织女被银河隔开,只允许 每年的农历七月七日相见。 到了这一天,各地的喜鹊飞 过来用身体紧贴着搭成一座 桥,牛郎和织女便在这“鹊 桥”上相会。今天发射的以 “鹊桥”命名的月球中继 卫星,就承载着这一美好寓 意:它要在月球背面和地球 之间“搭桥”。
  
  月球是地球的卫星,同 时也是距离地球最近的地外 天体。人类自古以来就对月 亮充满了好奇,科学家从远 距离观测月球,到最后到成 功登月,对它进行了深入了 解。然而直至今日,这颗星 球的许多秘密,尤其是月球 背面,仍然未能解开。
  
  月球背面之所以显得神 秘,是因为我们无法从地球 上直接观测到。不久后将发 射的嫦娥四号月球探测器, 计划登陆月球背面的艾特肯 盆地。可是,那里与地球上 的测控中心相隔遥远,而且通信信号无法穿透月球,所 以需要在天地之间搭建一架 “高速桥梁”,来实现数据 传输。据了解,“鹊桥”配 置了4.2米口径的伞状天线, 这是人类深空探测史上最大 口径的通信天线。这就是发 射“鹊桥”卫星的原因。
  
  到月球背面去
  
  其实,人类对于月球背 面始终保持强烈的好奇心。 人类第一次直接看到月 球背面,还是在1959年10月。 苏联的“月球3号”探测器 发射升空,在距离月球大约 7千米处拍摄了29张照片,其 中17张照片在飞行途中完成 自动冲印,并通过无线通信 装置传送回地面。虽然最后 得到的照片分辨率很低(右 图),而且只 覆盖了月球 背面70%的区 域,但是却记 录了人类对月 球背面的第一 次观察。
  
  1968年12月,美国宇航 局执行阿波罗8号任务,在 距离月球表面大约100~300 千米,宇航员拍摄到航天史 上最著名的照片(上图): 从月球轨道上看地球“升 起”。这是人类第一次亲眼 看到月球背面。由于月球背 面布满了大量的陨石坑,在 当时的技术条件下,根本无 法在月球背面着陆。
  
  时间到了2004年,我国 正式开展月球探测工程, 并命名为“嫦娥工程”。目 前,已经发射了嫦娥一号、 二号和三号。其中,嫦娥三 号实现了我国航天器首次在 地外天体软着陆。“鹊桥” 成功发射后,今年年底将发 射嫦娥四号探测器,实现人 类探测器在月球背面首次软 着陆。
  
  月球背面究竟是怎样 的面貌?那巨大的暗影下 隐藏了什么秘密?中国的 “嫦娥工程”,正逐渐揭 开它的面纱。
  
  中国国家空间科学中心 钱航博士

最新评论

  • 验证码: