小心!不能直视!!
2019-09-09 10:45:59    《儿童文学》
1.jpg
图片为2008年8月1日日食过程,拍摄于俄罗斯新西伯利亚,拍摄时间间隔为三分钟
 
  公元前776年9月6日,中国史籍春秋中记载了鲁国观测到的日食,这是人类史籍上记载的第一次日食。
  
  在历史当中,将日食视为不吉祥征兆,是因为文明缺乏天文学知识或是资讯传播上的落后,
  
  中国:
  
  将日食当作是上天的警告,认为是肇因于天狗食日,必须敲锣打鼓赶走天狗,因此统治者对日食的观测非常关心,据说在夏朝,羲和因为漏报了日食而被斩首。也因此,中国保存了非常完整丰富的日食记录。
  
  从《乙巳占》上的观点,李淳风认为,发生日食,是天子失德的表现。日食从上面开始出现,天子行政失误;日食从旁边开始出现,将内乱,有大兵起,有更立天子之兆;日食从地下面开始发生,是后妃或大臣自恣太、行为失律所致。
  
  日本:
  
  根据神话天照大神说,当日食发生之时,代表侍奉太阳神的巫女卑弥呼的灵力消失,会遭到邪马台国人民加以杀害。
  
  北欧:
  
  神话当中,苏尔(Sol)是太阳的化身,当发生日食的时候,就表示追逐太阳的凶狼斯库尔(Skoll)追上了苏尔,这时候地上的人们就会敲锣打鼓以吓走天狼。
  
  

最新评论

  • 验证码: