它曾被誉为世上最精密的天文仪器
2019-08-19 10:49:59    《儿童文学》
1.jpg
 
  1990年8月17日 中国建成第一台天文子午环
  
  子午环是精密测定天体过子午圈的时刻和天顶距,确定天体赤经和赤纬的仪器,曾被誉为最精密的天文仪器。
  
  1990年8月17日,我国与丹麦天文学家合作研制的有效口径为240毫米的当时世界上最大反射式全自动水平子午环,在中国科学院陕西天文台安装完毕。这标志着我国拥有了第一台天文子午环,也标志着我国天文学在这一领域进入了世界先进领域。
  
  子午环是目视方法测定恒星位置的主要仪器,它的基本结构好像是一架大型的直轴式中星仪,另外附有一个刻划十分精密的垂直度盘。子午环的望远镜,经常指向子午圈,既可以用来测定恒星中天的时刻,又可以测定恒星中天时的天顶距。
  
  与国外通用的经典子午环相比,我国的天文子午环采用了水平式望远镜装置,将主光路改为反射式系统,并添加了实施校测系统来检测仪器的状态。这些新颖的设计使得其冲破了子午环有效口径限制的禁区,使得有效口径达到了240毫米。

最新评论

  • 验证码: