自动识别系统和神奇的“鸟枪”窃听器
2019-08-19 10:34:46    中少总社阅读魔方
科技小讲堂
  
  丁丁和他的小伙伴一起来到了越南北部海防市,在海湾发生了惊险的故事,都有什么科技神器出现帮助了丁丁他们呢?一起来看看吧!
  
自动识别系统
  
  AIS即自动识别系统英文的首字母组合。自动识别系统可以安装在船舶上,用于定位、追踪和海上交通管制的身份辨识等。
  
  实际上,船载AIS通过电子信号可以与临近船舶的AIS、AIS海岸基站及卫星等设备交换资料,以共享海上船舶的位置、航向及航速等信息,准许海事管理部门对船舶进行追踪和监控,以避免船舶相撞之类的事故发生,还可以在海难发生时对遇难船只进行准确定位,以便迅速、及时地展开营救。
 
1.jpg
  
神奇的“鸟枪”窃听器
  
  窃听器很神秘, 很多人都很感兴趣。提起窃听器,我们立刻会想到无孔不入的窃听技术和难以察觉的窃听装备,如细小得像米粒的窃听器,还有神不知鬼不觉接入电话电缆的窃听方法。不过,有些窃听技术其实很简单,而且非常有效,例如“鸟枪”窃听器。
  
  “鸟枪”窃听器形状像鸟枪,只是“枪管”上遍布着小孔。它可以收集特定方向传来的声波,而其他方向的声波则被抵消掉了。它收集到的声波经过微音器(即传声器、麦克风)的处理,窃听者就可以听到远处特定的人的声音了。“鸟枪”窃听器还可以制成其他形状,如雨伞的样子。如果要收集更远距离、更大范围的声波,这类窃听器还可以制成喇叭状或雷达的样子。
 
2.jpg

最新评论

  • 验证码: