肉墩墩才安心
2019-08-16 10:31:06    《中国少年文摘》
  NoNo妹:啊,我最近又长胖了,漂亮的裙子都穿不下了。我要减肥!
  
  小A啊:你们女孩子怎么老是把“减肥”挂在嘴边,好像脂肪是你们的敌人似的。对于婴儿来说,脂肪可是他们的“保护神”。
  
我们都曾“婴儿肥”
  
  你知道吗,人类婴儿一出生就有大约15%的体脂,高于世界上很多动物。出生时的体脂比例超过两位数的哺乳动物少之又少:豚鼠约为11%,竖琴海豹约为10%。即便是和我们关系最近的灵长类亲戚,在出生时也没有我们这么胖。
  
  那些长大后很胖的动物,在婴儿时期,并没有人类宝宝的脂肪比例高。小海豹、小猪都是在出生以后才长出大量脂肪的。
  
1.jpg
 
人家不是糯米糍啦,本宝宝是竖琴海豹。
  
留点儿脂肪好过年
  
  小A啊:你知道人类宝宝为什么在出生时有这么多脂肪吗?
  
  NoNo妹:为了保暖呗,那么嫩的小肉团子,又没有天生的毛御寒,只能靠小肥肉锁住热量、隔绝冷空气啦。
  
  小A啊:有道理,但不完全正确。终年生活在寒冷地带的因纽特人也不都是一身肥肉啊,他们的体脂率并不见得比我们的高出多少。
  
  脂肪的确有重要的保暖作用,但它的功能不仅仅是为我们锁住热量,它还是我们储备能量的仓库。
  
  数百万年的人类历史,其实是一场与饥饿的斗争史。虽然现在人类已进入“饱食时代”,不再为吃饱肚子发愁,但我们的身体还会主动把暂时不用的能量作为脂肪储存起来,以便应对突如其来的危机。
  
  宝宝的体脂除了保暖和存储能量之外,还肩负着一个重任:为大脑加油。
  
  人的大脑是一个极其挑剔、需要许多能量的器官。人类婴儿的头占据了身体很大的比重,身体能量大概有一半都是大脑消耗的。如果出现能量短缺或者营养不良,就会对宝宝的大脑发育造成严重影响。于是婴儿在体内储备脂肪,在营养不足的时候作为能量供大脑使用。
  
  此外,婴儿体内储备的脂肪还可以为身体成长提供营养,抵御各种各样的疾病。所以说,肉嘟嘟的宝宝要比瘦小的宝宝更加健康。
  
你好,我的“肉肉”
  
  NoNo妹:脂肪对于小宝宝来说是宝贝,可是对大人来说就是仇人了吧?
  
  小A啊:你又错了,对成年人来说,脂肪依旧是不可或缺的宝贝。
 
2.jpg
  
  当婴儿渐渐长大,从孩童变成少年,步入成年,身体里的那些原本肩负重任的脂肪, 就成了人们避之唯恐不及的存在。爱美的女孩们甚至把脂肪当成敌人,从心理和行为上都抵制脂肪的摄入,恨不得一脚把它们踢得远远的。
  
  那些由脂肪组成的肥肉是不是一无是处?黑格尔说,存在即是合理的。脂肪从来就不是我们的敌人。脂肪存在于我们身体的各个部位,如躯干、四肢以及大脑,甚至肠、肝脏等脏器内部。脂肪们低调地藏身于身体的角落,并肩负重大使命。
  
  脂肪能够帮助我们防治疾病;一个健康的大脑60%以上是由脂肪构成的;脂肪能够帮助人类对抗高温,防止人体流失过多水分;在寒冷地区,脂肪可以防止人体散失过多的热量;脂肪能够让我们的皮肤柔嫩光滑,头发健康柔顺;脂肪会为重要的身体“零件”提供支撑和保护……
  
  那些拼命减肥、抵制脂肪的行为造成了脂肪缺失,很容易引发心脏病、骨质疏松等。所以说,我们一定要珍惜和爱护身体里的脂肪。
  
  NoNo妹:脂肪这么有用,那我要多多囤积脂肪了。
  
  小A啊:别别,东西再好也不能多吃,脂肪再好也不能过量。当我们体内堆积的脂肪过多,活动不便、易疲劳等问题也随之而来,甚至有可能出现代谢综合征和运动器官综合征,不仅影响形象,更危害健康。应该多运动,把超过限度的脂肪消耗掉。
  
  蓝叨叨 编辑

最新评论

  • 验证码: