这些不起眼的发明,每一个都意义非凡
2019-08-05 09:58:16    《中国中学生报》
  古代中华文明一大辉煌之 处,就是领先世界的科技水平。诸 如火药、印刷术、指南针等“硬 核”成果,对世界有深远影响,撑 起国人满满的自豪。
  
  不过,比起这些高光的成果 来,同样撑起古代中国领先地位, 却还有一些看似不起眼、无比低调 的发明。
  
  比如下面这些发明,每一个 的知名度,在煌煌史册里都不起 眼,但其历史地位却是重量级的。
  
  铁锸
  
  战国时代,是古代中国进入 “铁器时代”的年月,中国传统的 铁农具,也如井喷一般出现。铁锸 在其中却是比较“面生”的一个。 但别看面生,这农具也是绝对老资 格。古代农业劳作时,锸主要用来 锄草挖坑,应用范围比较窄,但作 用非常重要,技术含量也要求高。 所以周朝时,就出现了青铜锸,但 制造铁锸的技术门槛却是一直很 高:必须要有靠谱儿的生铁冶炼技术,才能炼出硬度靠谱儿的铁锸。 随着战国高炉冶炼技术的进步,靠 谱儿的铁锸,也终于应运而生。
  QQ截图20190805100118.png
  而在争霸战争白热化的战国 年间,铁锸的用途,也不只是锄草 挖坑这么简单,相反有一更重要用 场:修水利。 战国吞疆并土,大国间表面 拼的是军力,其实拼的是耕作钱粮,谁拥有强大的 水利工程,那就好 比人生“开挂”。 为了能“开挂”, 各大国都瞪圆了眼 睛狠修。坚硬的铁 锸,就成了新型的 用具。有了铁锸在 手,工程进度大幅 度提升,春秋年间想都不敢想的工 程,当然就能开工上马。
  
  这其中最尝到甜头的,就是 秦国。比起关东列国来,秦国有着 更高效的管理体系,标准化生产雄 踞列国。今天出土的战国铁锸,就 属秦国境内的铁锸,制式最为标 准。不同地区出土的秦国铁锸,几 乎每一件大小规格都差别不大。
  
  拥有如此高质量“神器”的 强秦,也就陆续完成了都江堰、郑 国渠等空前工程,换来了丰厚的粮 食大丰收。秦国大军一统天下的雄 风,就靠这强大工程撑起,但都江 堰鱼嘴附近的“持锸石人像”上, 那持铁锸的造型,证明了 这款“神器”的大功。
  
  水磨
  
  古代城市发展,粮食 供应从来是大考验,如何 种出供应城市人口的足够 粮食,这是个难题。所以 唐代以前,纵是长安洛阳 这类级别的城市,常住人 口依然有限,因为粮食不够吃。
  QQ截图20190805100125.png
  但唐朝年间起,一个普遍应 用的新发明,终于给人口密集的大 城市,带来了更多的粮食,这就是 水磨。
  
  水磨,中国传统的水力农 具,从东汉杜诗的水排演变而来。 它以轮轴连接卧式水轮,以水流带 动磨转动。昔日要靠人力的粮食加工,因此变得轻松起来。这种新颖 的器械,最初诞生于南北朝年间。 到唐代起终于普及起来。特别是在 唐朝都城长安,更是广为应用。发 展到宋代时,甚至连定州这样的城 市,都有了大量的水磨。
  
  而这种新装备的效果,也是 立竿见影。以《长安图志》记载, 唐朝官营作坊的水磨,就可以做到 “日给千人之食”。宋代的水磨加 工,规模更是数倍于唐朝。发达的 加工业,也终于带来了唐宋城市人 口的暴增。唐朝都城长安和北宋都 城汴京,都成为人口突破百万的大 城市。繁荣的工商业和发达的城市 文化,也从此越发火热。《清明上 河图》里北宋城市空前的繁华, 就是隆隆转动的水磨,日复一日 “磨”出来的。
  
  “铁龙爪扬泥车”与“浚川把”
  
  中国历代王朝一大头疼问 题,正是治理黄河。作为地上河的 黄河,一旦泛滥,都是空前。而在 宋代以前,治理黄河更是空前高危 的大事。在那个缺少挖掘技术的年 代里,要对付汹涌的黄河水,经常 需要血肉之躯硬填。汉唐时代几次 数十万人力规模的黄河治理运动, 都是在付出巨大的代价之后,才艰 难平息水患。
  
  因挖掘技术的欠缺,在黄河 治理工程方面,宋朝以前,历朝历代往往只能着眼于被动修补。每次 大水泛滥,只能是拼命筑坝,不能 对黄河进行综合治理改造。而到了 北宋中期,两种新型的“神器”也 诞生了:“铁龙爪扬泥车”与“浚 川把”。
  
  “铁龙爪扬泥车”,即用船 载着巨大的铁龙爪,在内河里进行 挖掘施工。而“浚川把”,则是安置在岸边的 挖掘河泥的 机械装置, 以半机械杠 杆的构造, 由人工抬拉 进行挖掘。 这两种古代 版的“挖掘 机”,最早 诞生于王安石变法时代,虽然被司 马光等人吐槽为废品,但工作业绩 却是实锤:单是在熙宁变法的十 几年间,北宋王朝以这两款“神 器”,改造淤田就多达十多万顷, 堪称历史空前。
  
  而到了元朝年间,这两款神 器,更被大规模应用。元朝科学家 郭守敬改造了这两款神器的构造,使之比例更为合理。正凭着这两款 神器,元王朝开始了对黄河的全面 治理,以首创的挖掘运河的方式, 对黄河水进行分流改造。这种新型 的工程思路,不但成功使黄河数十 年无大患,更为后来的明清两朝沿 用。黄河,不再是让祖先们束手无 策的魔兽,新型的装备,就好似一 只铁手,将其牢牢降住。
  
  甚至,也同样凭着这种新型挖 掘神器,明清时代的中国,又再度 打通了贯通南北的大运河,形成了 中国北方沿用600年的漕运线路。 一项古代的“挖掘机技术”,就这 样经过代代更革,令几个王朝成就 辉煌。
  
  纵观历史,我们发现每一个王 朝的“盛世”背后,不可忽视的, 永远都是科技的力量。

最新评论

  • 验证码: