出汗是对夏天最起码的尊重
2019-08-05 09:34:46    中国红领巾
1.gif  
  最近多地频发高温预警,宝宝们还好吗?
  
  走出空调房的红宝,用 “汗流浃背”来形容再恰当不过了……
  
  不过,红宝转念一想,出汗实在是一件很正常的事,心静,或许真能自然凉吧!
  
  静下来的红宝,开始思考出汗这回事,来来来,红宝夏日小课堂要开讲了!
  
  人的全身都分布着汗腺,出汗方式包括两种,一种是主动出汗,即动汗;另一种是被动出汗,也叫静汗。
  
  研究表明,当环境气温达到33℃时,人在安静的状态下就会出汗,这时的出汗为被动出汗。我们平常蒸桑拿、泡脚,或是因温度过高而出的汗,都是被动出汗,也是浅层出汗。
  
  肯定有宝宝喜欢大汗淋漓后通体舒畅的感觉,于是在操场上挥汗如雨。人体在这种运动过程中,其中的部分水分会变成汗液排出。
  
  汗液的排出,能带走人体的一部分热量,也能在其蒸发时给人体降温,从而保持体温的相对稳定。这也就是主动出汗。主动出汗是深层出汗,这样的出汗过程有助于排出体内的致癌物质和毒素污物,给人体内部来一次“大清扫”,人也变得精神抖擞。
  
  看到现在,宝宝们一定明白了,出汗是正常现象,而且,出汗的好处也不少呢!
  
  适当出汗可以润肤护肤,由于出汗的过程是从毛孔中排出汗水,人体表面分泌的油脂和杂物也会一同排出,达到清洁毛孔的作用;
  
  减肥,出汗还能消耗身体多余能量,促进脂肪的分解,有一定的减肥作用,脂肪少了,自然高血压、高血脂等慢性病及心血管疾病的发病率也会减小;提高免疫力,研究发现,汗液中含有的抗菌肽能有效抵御病毒、细菌和真菌,提高抗菌抗病毒能力;让大脑更有活力,出汗也会让人体细胞处于旺盛状态,保持精神集中,让大脑更有活力。
  
  红宝还要提醒宝宝们,如果出汗后所处环境温度变化不大,需要继续出汗的,并不适宜擦汗。如果出汗后马上进入室内空调,那要尽快擦干。这是由于皮肤受到冷的刺激,毛孔会紧闭,毛细血管也会收缩,体内积热会散发不出来,因此,就需要先擦干再进入凉爽的房间。
  
  来源:中国气象科普

最新评论

  • 验证码: