暑假出游小攻略
2019-08-02 10:16:58    智力课堂
  暑假到了,糖豆们是不是难以掩饰内心的激动,甚至已经收拾好行囊,准备好和爸爸妈妈一起出去玩儿呢?不过,小编们在此温馨提示:在人生地不熟的地方,尤其是人烟稀少的地方,糖豆们要记得带上手表(有时针分针的机械表或石英表都行,数字电子表不行的)哦。这样我们就不会迷失方向,因为手表可以指引我们找到正确的方向。
  
  手表是如何确认方向的呢?下面我们就介绍几种方法。
  
确认正北法
  
  操作步骤:时数折半对太阳,12指向正北方。
  
  如下图所示,以下午2时为例,用24时计时法就是 14:00,14的一半为7。把表平置,表上数字7的位置对向太阳。这时数字12指的就是北方。
  
  再比如上午10时(上午10时用24时计时法是10:00),10÷2=5,表上数字5的位置对准太阳,此时数字12正好指向北方。
 
1.jpg
  
确认正南法
  
  操作步骤:手表平放,以时针指向太阳,则时针与12时夹角的平分线指向南方。
  
  同样以下午2时为例,将时针对准太阳,此时时针与12点的夹角的二分之一(也称角平分线)方向指向的就是南方。
 
2.jpg
  
  仔细看看下图,显示的时间是下午3:40,如何找到南方?试试看吧。
 
3.jpg
 
4.jpg
  
特种兵:点钟方向
 
5.jpg
  
  在影视剧中,糖豆们常常会看到以下情节:特种兵在作战时,战友在后面轻声地说“7点钟方向有敌人,迅速将其击毙”,于是,特种兵一个帅气的转身,一枪命中。真是帅呆了,糖豆们是不是很羡慕呢?
  
  大家在旅游的时候,如果遇到需要确定方向的情况,也可以借鉴这种方法。“米小虎,在你的3点钟方向有一只漂亮的蝴蝶,轻轻地,轻轻地走过去,将它捕获!”哈哈,是不是有点儿特种兵的感觉呢?
  
  这是怎么做到的呢?这就不得不提到一个军事术语——点钟方向。点钟方向是指在攻防行动中动态、准确的位置指示。点钟方向以单兵(即一个士兵)自身为参照物,把单兵周身分为12等份,用以指示最准确的方位。通常正面是12点钟方向,正后方是6点钟方向,右手方为3点钟方向,左手方为9点钟方向。以此类推,11点钟方向就是面对自己向左平移30度方向。
 
6.jpg
  
  需要注意的是,实际运用点钟方向时,是以“你”所观察的对象为参照的。先要看准你所面对的方向,你面对的前方是12点,然后再细致划分。
  
  好啦,今天,我们掌握了几种确定方向的方法。这几种方法实用性很强,各行各业都能适用,同时也是旅游探险的必备技能,糖豆们可要多多练习,熟练掌握哦!最后祝你们暑假玩儿的既安全又高兴~~如果忘记方法,记得带上一本《智力课堂》当作攻略哦!
 
7.jpg

最新评论

  • 验证码: