一喝冰饮就拉肚子,夏天该怎么过?
2019-07-31 09:07:46    《中国中学生报》
  
  随着夏季温度的持续攀升冰镇饮料、冰淇淋、冰西瓜,俨然成了人们的“降温”首选。
 
1.jpg
  
  可有些小伙伴一喝冰饮肚子就不舒服上吐下泻的,大汗淋漓的夏天却只能望“冰”止渴。这个夏天该怎么过啊?
 
2.jpg
  
  其实喝冰饮闹肚子与中医所说的邪气、脾胃阳气强弱有关。脾胃喜温恶凉,而冰饮属于寒湿邪气长期过多,寒湿之邪从口而入寒凝脾胃自然影响脾胃功能正常运行。
 
3.jpg
  
  《景岳全书·泄泻》曾提到“泄泻之本,无不在脾胃”,平时脾胃虚寒的人如果没有足够的阳气抵御寒湿邪气的入侵,稍进食寒凉之物便可出现胃痛、胃胀、腹泻等表现。即使当下症状缓解遇冷又易再反复发作。
 
4.jpg
  
  什么是脾胃虚寒状态?
  
  脾胃虚寒主要表现为时常胃痛隐隐,容易胃胀,食欲欠佳,泛吐清水,大便稀溏,进食寒凉之物后易腹泻,手脚冰凉或四肢浮肿,神疲乏力等。
 
5.jpg
  
  24岁的李小姐被她自己最爱吃的冷饮和海鲜折腾得够呛。晚上她跟朋友聚会,吃海螺、吃生鱼片,又喝了些冰镇饮料,吃的时候挺舒服,可到了凌晨三点到第二天早晨,腹泻十多次,还有恶心、腹痛、呕吐……到医院检查,原来是得了急性胃肠炎。(来源于网易新闻)
 
6.jpg
  
  如何调理脾胃虚寒状态?
  
  调理脾胃虚寒主要还是从“根源”入手,一要减少冷饮带来的寒湿邪气,二要增强脾胃的阳气。
 
7.jpg
  
  脾胃虚寒的小伙伴除了自觉不贪冷饮养成良好饮食习惯外,进食宜细嚼慢咽,平时可将掌心搓热以肚脐为中点逆时针摩腹有温胃健脾之效。
 
8.jpg
  
  过于寒凉的水果、海鲜,如西瓜、螃蟹等均应少食,偏凉的绿茶类饮料也尽量不喝。
 
9.jpg
  
  在日常生活中,可适当服用生姜、紫苏叶等温中散寒,有明显腹胀者可加砂仁、陈皮养胃理气。
 
10.jpg
  
  小米粥、黄芪粥、山药粥等养生药膳也是不错的选择,运用艾灸、推拿等传统方法刺激神阙、足三里、脾俞、胃俞等穴位,也能收获良好的疗效。
 
11.jpg
  
  虽然夏季炎热难耐,但是为了大家的脾胃健康,大家还是要适当远离冰饮调理好自己的脾胃。
 
12.jpg
  
  还要提醒大家,如果真的因为喝冰饮闹了肚子,一定不要觉得是小事,必要时还是要寻求医生帮助以免造成严重后果。
  
  来源 共青团中央

最新评论

  • 验证码: