世界上到底有没有“聪明药”?
2019-06-28 10:30:54    《中国少年报》
  “流言”是个“坏”东西,大家一起粉碎它!来来来,看看今天有哪些流言被粉碎了?
  
  流言
 
1.jpg
  
  有一种神奇的“聪明药”,吃了能提高学习成绩。
  
  真相
 
2.jpg
  
  真有这么个药,你敢吃吗??所谓的“聪明药”,其实是治疗注意力缺陷和多动症的。这是一种精神药物,必须严格遵照医嘱使用。想提高学习成绩,还是认真听课、好好睡觉、多多运动吧!
  
  流言
 
3.jpg
  
  白色为主的装修风格,会让人患上白内障。
  
  真相
 
1.gif
  
  无稽之谈!白内障是眼睛的晶状体代谢紊乱,从而变混浊的一种眼疾。白内障病因很多,最常见的是眼睛老化,多见于40岁以上人群。白色装修和白内障无关。但太亮、太白的装修确实容易让眼睛疲惫。
  
  流言
 
4.jpg
  
  接触购物小票会致癌。
  
  真相
 
5.jpg
  
  购物小票上有种物质叫“双酚A”。理论上,长期接触双酚A会让人体激素异常。但研究表明,人体代谢双酚A的速度很快,一个成年人每天摄入200微克以上才会影响健康。在双手干燥的情况下,握住小票5秒以上才摄入1微克双酚A,所以日常生活中接触小票不会危害健康。
  
  流言
 
6.jpg
  
  胃不好,长期喝粥可以养胃。
  
  真相
 
7.jpg
  
  粥对胃的刺激比较小,但只有胃病严重的患者喝粥才有益。一般情况下,长期喝粥反而对胃不利。粥中的水分会稀释胃液,而且粥的体积大,易造成胃部膨胀,久而久之,会导致消化功能减退。

最新评论

  • 验证码: