寻访“中国红”的秘密
2019-06-10 14:14:45    《中国中学生报》
    在北京长安街上,有一个火红的身影往来穿 梭,它就是目前在1路服役的,我国自主研制的新 能源纯电动公交车。因为它火红的外观,还被市 民亲切地称为“中国红”,是一张闪亮的“北京 名片”。听说它跑起来没有声音,也没有尾气, 这是怎么回事呢?
  
  11月18日,本报小记者来到了北京公交集团第 四客运分公司1路车队,寻访“中国红”的秘密。
  
  驾驶员有绝招儿
  
  在车队大厅,1路首席 驾驶员常洪霞阿姨亲切地 接待了本报小记者。
  
  她首先带领大家来到 模拟训练室,这里有仿照 真正公交驾驶席制作的训 练装置,可以模拟在各种 地形、各种天气下的驾驶 环境,所有的司机在上岗 前,都要在这里训练。
  QQ截图20190610143912.png
  小记者周鹏宇个子 高,坐上驾驶席,正好能 够到脚踏板。他一握上方 向盘,就迫不及待地出发 了。“刚起步,我就到处 乱撞,100分一下子就被 扣光了,这样上路太危险 了!”鹏宇说。
  
  除了驾驶技术过硬, 1路驾驶员还有一个绝招 儿——介 绍 长 安 街 上 的 景 点。“现 在 我 们 看 到 的,是举世闻名的天安 门广场,它是我们新北 京十六景观之首,名曰 天安丽日……”常阿姨 面带微笑,娓娓道来。 每位1路司机,都会3站 一宣传,向乘客介绍北 京的风景和历史故事。 瞧,坐公交车还能了解 历史、长知识呢!
  
  常阿姨说:“能够把 北京的风采,传达给四面 八方的乘客,我为我的工 作感到自豪!”
  
  1路车上的“黑科技”
  
  随后,小记者们走进1 路车厢,寻找 “中国红” 的独特之处。
  
  “很多公交车都是方方正正的,1路车的车头为 什么是圆弧形的?”王洛 雯问道。
  
  “哇,车厢 好宽敞,并排走 两三个人都不会挤!车里一共能坐多少人 呀?”陈伯洋问。
  
  “1路车车高3米3, 长18米,采用了低地板、 宽通道设计,特别宽敞, 能容纳140名乘客。”郭 叔叔说。
  
  胡泊言说:“我发 现,1路车跑起来没有声 音,而且也没有尾气!”
  
  “这是因为1路车是纯 电动车,不会排放尾气, 运行起来也特别安静。要 知道,咱们这纯电动的公 交车,在世界上都是首屈 一指的。它采用了我国自 主研发的电池,不光充电 速度是别的电车的4倍, 不到20分钟就能充满,而 且充一次电可以跑100千米 呢!电池也特别耐用,可 以反复充电3万次,它不怕 冷、不怕热,-50℃能正常 工作,到了60℃还能正常 上班呢!”郭叔叔说。
  QQ截图20190610143923.png
  冉阳依更关心安全问 题:“我听说1路车特别安 全,是真的吗?”
  
  郭叔叔点了点头: “1路车是世界上首款钛合金制成的公交车,非常 结实,而且抗腐蚀、耐高 温。我们都知道公交车遇 到火情容易爆炸,非常危 险。但是1路车不怕火,全 车都采用了不燃级的纳米 防火材料,可以保证乘客 的安全。”
  
  郭叔叔还告诉小记 者们,每辆1路车上都装 有GPS定位系统,可以检 测公交车的实时走向和 速度,这些信息乘客都可 以通过手机APP查看,方 便大家乘车;车上还载有 空调、暖气,以及会自动 开启的新风系统,能过滤 PM2.5,保持车厢内空气清 新;原本贴满车厢的安全 提示、线路图、票价表等 等,现在一块电子显示屏 全搞定,车厢更加整洁。
  
  听完讲解,小记者 们纷纷竖起大拇指,有这 样的暖心服务和“黑科 技”,难怪1路车被称为 “北京名片”!
  
  本报小记者 杨雨涵 陈柯欣 周鹏宇 杨芯璐 冉阳依等 本报记者 季禾子 李斌

最新评论

  • 验证码: