这项技术,改变了一只犀鸟宝宝的“鸟生”……
2019-05-27 10:22:21    中国红领巾
  
  宝宝们,大家知道3D打印技术有哪些用途吗?
  
  打印汽车、打印飞机、打印艺术品……
 
1.jpg
  
  没错,3D打印的用途非常广泛!
  
  最近,广州动物园的一只犀鸟宝宝就因为3D打印技术改变了它的“鸟生”!这是一个什么故事呢?赶紧跟着红宝去看看吧——
 
2.jpg
  
  “妈妈,为什么我跟别的小朋友不一样?”
  
  今天的主人公,就是生活在广州动物园内的一只银颊噪犀鸟宝宝。
 
3.jpg
  
  小链接——关于犀鸟
  
  犀鸟,属于犀鸟科(Bucerotidae),所有犀鸟都是洞巢鸟(顾名思义,洞穴里筑巢),亚洲的犀鸟有个独一无二的习性,雌鸟会用食物残渣和排泄物组成的泥状物封住洞口,仅留下可供喙伸出的小缝儿,接收雄鸟带来的食物。随着幼鸟的长大,雌鸟会在树洞中的空间太小时啄开封泥离开,而在此之前,幼鸟和雌鸟的食物完全来自雄鸟的递送。
  
  去年年中,经过三个多月的守候和哺育,犀鸟爸妈已筋疲力尽。正当饲养员们和犀鸟爸爸一同期待着母子俩出关时,大家却发现,小犀鸟的嘴巴长成了一个奇怪的“V”字形。
 
4.jpg
  
  小犀鸟的上喙部变形导致向左侧弯,造成上下喙无法正常合拢。这样一来,犀鸟宝宝将无法正常完成觅食、筑巢等行为。
  
  “别怕,我们来了!”
  
  广州动物园的兽医叔叔们,决定尝试利用新型的PEEK材料(聚醚醚酮树脂),通过医学3D打印技术来设计和制作一个符合要求的假体,帮犀鸟宝宝再造新“嘴”。
  
5.jpg
 
为犀鸟宝宝的嘴巴进行三维扫描
  
 
专家们正在设计和制作小犀鸟的新嘴巴
  
8.jpg
 
犀鸟宝宝新嘴巴的设计图
  
  从采集数据到建立模型,再到反复调整“假嘴”的形状、大小、重量等参数,最后,再由3D打印技术完成“假嘴”的制作。
  
  今年初,这只犀鸟宝宝终于喜提漂亮的新嘴巴,并可以自己啄食饲料和梳理羽毛了!
 
9.jpg
  
  最后,红宝为大家带来了犀鸟的全家福~
 
10.jpg
  
  来源:大洋网

最新评论

  • 验证码: