折叠屏的秘密
2019-05-29 11:19:49    《中国儿童报》

   QQ截图20190527095958.png

  
  前不久召 开的世界移 动通信大会上,跟 5G 一块儿大火 的还有另一个概念——折叠屏。 屏幕也能折叠?这里面有什 么秘密?
  
  从弯曲到折叠
  
  谈 折 叠 屏 前, 先说下柔性屏。目前 的柔性屏材料采用的是 OLED(有机发光二极管), 除了自发光、高对比、低 能耗等特点,OLED的最大优点 是能弯折。折叠屏,其实可以看 成是弯曲 180°的柔性 OLED 屏。 跟传统屏幕比,柔性屏更轻、更 省电、更耐用。
  
  折叠的不只屏幕
  
  但真正应用时,需要折叠的就不只屏幕了。拿手 机来说,屏幕能弯折,但屏幕基底、主板、电池等元 器件不能折,还是做不出真正意义上的折叠屏手机。 目前,部分手机厂商用塑料替代原来的玻璃,实现了 屏幕基底的弯折,然后通过把主板和电池放在两端, 或用铰链连接两块屏幕的方式做出了折叠屏手机,可 距离量产还需要一段时间。
  
  折叠屏的无限可能
  
  对折叠屏手机来说,就算材料问题都解决了,还 要考虑软件适配问题,比如怎么实现从小屏切换到大 屏时,保证图像的自然、流畅、不变形。不过,这些 交给时间解决就行。而且,除了手机,柔性屏未来会 有更多的应用,说不定以后的水杯、车窗甚至衣服都 会成为可以显示信息的屏幕。怎么样,你期待吗?

最新评论

  • 验证码: