恩克彗星回归
2019-05-27 09:51:34    《儿童文学》
1.jpg  
  1822年5月24日,恩克彗星回归!
  
  恩克彗星是所有彗星中最短,亮度微弱、一般不产生彗尾,并且出现次数最多的一颗彗星。
  
  1818年11月26日法国天文学家恩克用6个星期的时间,计算出这颗彗星的轨道,周期为3.3年,并且预言1822年5月24日再回到近日点,果然它准时回来了,成继哈雷彗星之后,第二颗按预言回归的彗星,人们称之为“恩克彗星”。
  
  恩克彗星1818年发现时亮度仅 5等,今已无法用肉眼观测,在望远镜中只是一个不太明亮的云雾状小斑点。恩克彗星有明显的加速现象,几乎每次回归都会提前0.10~0.13日,有些天文学家认为恩克彗星不久后就会消失。不过,也有人认为,尽管恩克彗星的视亮度一直在降低,但它的真亮度在最近100年中并未出现太大的变化。每年11月20日到23日的恩克彗星都会送给我们一些礼物,那就是金牛座流星雨。
  
  查找资料的过程中,我突然产生了一个脑洞,这颗越来越模糊的小彗星好像拼尽全力也要每三年要光顾一次地球,他是在眷恋着地球上的什么东西吗?还是在完成一个约定?

最新评论

  • 验证码: