天气怎样预报
2019-04-22 09:58:50    《中国少年报》

   QQ截图20190422100225.png

  
  前不久,澳大利 亚的气象专家们说,他 们正在利用最新计算机 技术预测天气。如果研 究顺利,这种技术将能 预测数年后的天气。听 起来有点儿“匪夷所 思”!因为预测天气向 来是桩难事,那它难在 什么地方呢?目前是怎 样预测的呢?
  
  预报天气难
  
  许多人可能遇到过这样 的情况:明明天气预报说多 云,可偏偏下起了雨;有时 预报下雨,结果云朵“挣 扎”了几下,天又放晴 了……这天气到底怎么预 测的?
  
  过去,人们根据气温、 云量、风向、风力等对天气 进行观测,而现在人们使用 雷达、雨量计、湿度计、卫 星云图等进行联合观测。观 测技术更先进了,按道理, 预报更准才对!之所以有时 感觉不准,很重要的一个原 因,就是大气复杂多变。
  
  大家也许听说过“蝴 蝶效应”,它是气象学家爱 德华·洛伦兹提出来的。意 思是说,在复杂的大气运动 中,任何一点微小的扰动, 都可能引起翻天覆地的气象 变化。我们的大气成分复 杂,所以监测到的数值会有小误差,一个小误差很可能 就改变预测结果,甚至与预 测结果截然不同。
  
  另外,地面气象观测台 间隔较大,而且分布不均, 这就容易遗漏一些雷暴、冰 雹等天气。
  
  正是上述原因,气象工作 人员即使借助了高科技工具, 仍然会有预报不准的时候。
  
  看云识天气
  
  虽然天气变化多端,但 还是有一定规律的,而且我 们普通人也能掌握并运用这 些规律。
  
  例如,我们的祖先在 很早以前,就总结了一些和 天气相关的知识,像杜甫诗 中说的“布谷催春种”,意 思是说:布谷鸟叫后,一般 不会有强冷空气了,农民可 以播种了。我们国家“朝霞 不出门,晚霞行千里”的谚 语,在日本也广为流传,在 美国则是另一种表达:“傍晚天空红,水手乐无穷。”
  
  除了学习谚语,我们 抬头看看云,也能对天气进 行粗略的预测。想知道方法 吗?这就教给你。
  
  云是个大家族,按高度 可分为高云、中云和低云。
  
  高云一般为4.5~10千米,以 卷云为代表,呈丝状,由细 小冰晶组成。这种云出现, 一般不会带来坏天气。 中云一般在2.5~4.5千 米,有扁圆形、鱼鳞片状或 水波纹状等。薄的云一般预 示天晴,
  
  如果不断增厚,则 有可能产生阴雨雪等。 低云高度通常在两千 米以下,多由水滴组成, 大部分都可能产生降水。 它也是影响飞行的主要天 气现象之一。 如果忘记看天气预报 了,不妨抬头看看天,也许 答案就在云里呢!
  
  氕氘氚

最新评论

  • 验证码: