食物相克真的存在吗?
2019-03-26 09:24:58    《中国少年报》
  爆米花们,流言粉碎机又跟大家见面了!快乐小百来帮忙,流言不再可怕!快来看一看,又有哪些流言被扔进了粉碎机!
  爆米花们,今天快乐小百要跟大家聊一聊那些与“吃”有关的学问:食物相克有科学依据吗?植物油加热后会致癌吗?快来看一看——
1.jpg
  流言
  牛奶可不能喝常温的,那是因为呀,它的营养价值太低了,喝了也没什么用!
  真相
  牛奶的营养价值在于它丰富的钙和蛋白质的含量,无论是常温牛奶,还是低温牛奶,其钙和蛋白质的含量相差无几,所以营养价值和健康功效并无太大差异。
2.jpg
  流言
  使用植物油做饭会致癌,因为植物油加热会释放出化学毒素。大家可千万别用植物油烹饪食物呀!
  真相
  这则消息来源于英国,报道称“使用植物油做饭,可释放出引发癌症的化学毒素”。国内一些媒体,错误地把它和癌症直接画等号,还忽略了该结论的前提条件:在高温下长时间(或反复)使用。我们日常炒菜时,植物油的受热温度和时间一般不会达到那种条件,因此不必担心。
3.jpg
  流言
  不易融化的雪糕吃起来方便,不用担心弄脏衣服,但它的添加剂太多,会影响我们的健康。
  真相
  雪糕融化速度的快慢,确实和添加剂有些关系。但是,融化速度慢,并不代表它加入了过量的添加剂。只要合理使用添加剂,符合国家标准,不管雪糕融化快慢,都是可以放心吃的。
4.jpg
  流言
  食物相克会造成不适、中毒,甚至死亡, 比如豆腐不能与洋葱同吃,花生不能与黄瓜同吃等。
  真相
  两种食物同吃,它们的化学成分相遇,产生对抗作用的概率很小,并不足以影响人体健康。所谓的“食物相克”对身体不利,大多是由食物不干净或烹调不当造成的。再说了,过量食用单一食物也会造成同样的不利后果呢。
  有哪些流言,是你无法判断真假的?
  快快留言告诉我们!

最新评论

  • 验证码: