“天才发明家”特斯拉的故事
2019-03-26 09:05:56    《中国中学生报》

  QQ截图20190326090933.png

  
  2013年1月初,在美国纽约 一家普普通通的小酒店,来自世 界各地的科学家为一名“塞尔维 亚人”举办了为期三天的纪念活 动。他是谁?有什么值得传世的 科学发明和贡献?又何以让来自 世界各地的科学家感动?他,就 是被后人尊称为“天才发明家” 的尼古拉·特斯拉。
  
  1856年7月10日,尼古拉·特 斯拉出生在克罗地亚斯米湾村一个 塞族家庭,是五个孩子中的老四。 父亲米卢廷·特斯拉是位牧师。由 于家境贫寒,父亲希望小尼古拉子 承父业当一名神职人员,但小尼古 拉却对神灵无动于衷,立志当电气 工程师,并因此常常和父亲发生 冲突。17岁前的特斯拉“中了邪” 般地浸淫在发明创造的幻想里, 脑袋里经常浮现出种种异常奇怪的 现象。他后来常说,童年时代的幻 觉使他痛苦不堪,脑海里常常出现 强烈的闪光,然而这些,恐怕正是 “天才发明家”的“天才”之处。
  
  曾经与爱迪生共事
  
  1875年,特斯拉考入奥地利格 拉茨科技大学,1878年毕业。1883 年,特斯拉进入斯特拉斯堡的爱迪 生大陆公司,实现了自己当一名工 程师的愿望,并成功设计出第一台 感应电机模型。次年,他前往美国 爱迪生实验室工作,从此留在美国 并加入美国国籍。1885年,特斯拉 离开爱迪生成立了自己的公司,生 产“多相交流电机”和发电机。 1890年他公布了一项“高频电对生 理影响”的试验结果。随后前往伦 敦、巴黎等地巡讲并发表题为“极 高频率交流电实验及其在人造无线 发光中的应用”“发光及其他高 频现象”“高压高频下的交流电实验”等高端科学报告,还在美国申 请了“共振传送器的星形振荡器” 的专利。1893年在芝加哥世界展览 会上,他向公众演示高频电流,通 过自己身体展示“可逆磁场”模 型,即所谓的“特斯拉的旋转铁 蛋”。
  
  正当特斯拉踌躇满志,事业蒸 蒸日上之际,1895年5月13日,一 场大火烧毁了他在纽约的实验室。 但特斯拉没有被击倒,而是更加努 力地工作。1897年,他注册了20项 无线电工程技术发明专利,1898年 注册了无线控制技术。他一生获得 了交流电、特斯拉线圈、粒子束武 器特斯拉涡轮发动机、异步电动机 旋转磁场、地面固定波、双线线 圈、无线技术等千余项科技专利发 明,他的发明与科研高产期主要在 46岁前。1943年1月7日,终生未娶 的特斯拉在纽约一家酒店因心脏衰 竭逝世,享年87岁。
  
  特斯拉传奇
  
  1997年,一个名叫格雷戈 里·比肖普的科学家发表了题为 “尼古拉·特斯拉的地震机器”论 文称,如果利用特斯拉的共振原理 和机械原理,很多大型建筑物和桥 梁可以免遭强烈地震摧毁。他说, 过去人们把特斯拉的设计当作笑 料,但现在是完全可以实现的。自 那以后,特斯拉的各种科研原理开 始慢慢浮出水面。人们不禁要问,一个如此超前高产的天 才发明家和科学家为何 被世界遗忘?有人认为 这是由于特斯拉与爱迪 生的合作,以及他和爱 迪生的行事风格迥异所 致。爱迪生善于商业运 作,有经营头脑,而特 斯拉只顾埋头发明,从不考虑用自 己的专利发财。据说,在给爱迪生 “打工”期间,特斯拉的发明创造 价值无法估量,而爱迪生仅支付他 5万美元,并称这笔钱相当于他52 年的工资。5万美金在当时的确不 是个小数目,按当时的工价也确实 很多。但对一个伟大的天才发明家 而言,发明创造的花费巨大,这笔 钱还是让他时常捉襟见肘。还有人 认为,特斯拉的发明创造过于超 前,在当时很难被人接受,他本人 及其成果成为科学界争议的对象, 有的甚至将他的成果称为“伪科 学”。也有人感叹道,特斯拉生不 逢时,“伟大发明家”爱迪生的光 环遮住了“有争议”的特斯拉。特 斯拉逝世后,有关他的许多资料和 数据大多遗失,即便在贝尔格莱德 尼古拉·特斯拉博物馆里收集的15 万件展品中,也几乎没有关于特斯 拉的科研数据资料。
  
  虽然现在人们记得的仅仅是 “特斯拉线圈”、尼亚加拉水电站 和纽约长岛的瓦尔登克里夫塔,但 特斯拉是个传奇,他的千余项发明 已逐一变成现实,转化为生产力, 为科学的发展和人类的福祉发挥着 积极的作用。从这个意义上讲,特 斯拉是伟大的,他的发明与创造并 未付之东流。我们在享受前人科技 成果的同时,绝不应忘记千千万万 个默默无闻的“特斯拉”。

最新评论

  • 验证码: