打个“飞的”回家
2019-02-20 10:53:42    《中国中学生报》

  

  
  想象一下,放学前在手机上预约 一架飞行汽车,然后从就近的楼顶上 车,冲上云霄告别脚下的拥堵,不用 搜寻畅通路段,也无须为停车烦恼, 就能快速抵达目的地。这一幕,是不 是让你很动心?
  
  当然,这并非科幻电影的专属桥 段,飞行汽车这一未来世界的“标配”, 正在加速走进我们的生活。
  
  蓄势待发 飞行汽车处于孕育期
  
  “未来的飞行汽车不是飞机跑起 来,是汽车飞起来,其具备三大基本 特征——即时垂直起降、地面行驶为 主、智能无人驾驶。” 长江学者特聘 教授张扬军解释说,垂直起降才能融 入未来立体交通体系;地面行驶能耗 远低于空中飞行,未来飞行汽车以地面行驶为主;同时,飞行 汽车涉及立体路径的规划 管理,必然是人工智能无 人驾驶。
  
  “Google、腾讯、吉利、 Uber对飞行汽车的投资总 额达到20多亿美元,资本 进入对飞行汽车行业的创新发展起到 重要支撑作用。”中国电动汽车百 人会副秘书长王贺武说,少数国家 放开了飞行汽车的测试,如美国对 飞行汽车并没有限制,只需获得美 国联邦航空管理局的飞行器许可证 和高速公路安全管理局的汽车上路 许可证。
  
  “当前的飞行汽车大部分处于 孕育期,除了很少数有钱的玩家能拿 出一些产品以外,大多数人还都是 谈概念比较多一点。”王贺武直言, 飞行汽车为缓解城市交通拥堵提供 了新思路,科技创新和产业变革或许 有机会让飞行汽车从概念走向量产, “但是要进行商业化运行,还有很长 的路要走。”
  
  飞入家庭 这么近却又那么远
  
  “飞行汽车正处在孕育期,到最 后走向飞行汽车时代,我们需要经历 三个发展阶段。”张扬军认为,近期 发展以飞为主,主要解决根据需要随 时垂直起降的问题;中期则以地面行 驶为主,飞行汽车可能还只作为专业 人员驾驶的军警用车和应急救援用车 等;远期将真正实现智能无人驾驶, 预计在 2050 年,飞行汽车可能实现大 众化的应用。
  
  值得注意的是,未来飞行汽车要 真正飞入寻常百姓家,安全性和空域 管制等都是待解难题。
  
  “政府需要制定完善的空中空 域监管法规和监管机制。”在王贺 武看来,成本也是决定飞行汽车能 否进入市场的制约因素,此外还有 汽车的噪音、续航和安全问题等。
  
  中国民航管理干部学院通用航空 系主任吕人力表示,除了飞行汽车的 安全、噪音等问题,基础设施建设以 及如何融入城市空域,这些难点亟待 解决。
  
  郁林 摘自 科技日报

最新评论

  • 验证码: