睡觉卧室要关门吗?
2019-02-15 11:09:15    《中国儿童报》
  
  小伙伴们睡觉会关卧室门吗?
  
  不久前,美国某小镇的一处民宅发生了火灾,幸好房主和宠物犬都没有危险。事后,一位消防员在网上向大家科普了一个重要的防火盲区:
  
  作为家长,很难说服孩子们关着门睡觉,他们总是希望门稍微打开一点。我在学校里做了很多防火科普工作,其中很重要的一项工作就是,向孩子们强调:关上门睡觉是多么重要的事!
  
  下面的两张照片
  
  足以证明“关门睡觉”的重要性
  
  👇👇👇
  
  卧室门外侧,即靠近火源的一侧:墙壁和门已经完全被烟熏黑
  
  卧室门内侧:除了门框被熏黑外,其余部分基本完好
 
1.jpg 2.jpg
 
  
  消防员在帖子中说道:关闭的卧室门在外侧严重受到火灾损伤时,仍能较好地保护卧室内的陈设。
  
  而如果这是一间有人住的卧室,那这扇关上的门就足以挽救一条生命。
  
3.jpg
 
(门内、门外对比)
  
  研究发现:
  
  在家庭火灾蔓延期间,关着门的卧室平均温度低于37.7℃,而开了门的卧室平均温度可能超过537℃,能把屋内的电器和摆设都熔化掉!
  
  就算在火被熄灭后,开着门的卧室内温度也有近260℃。
 
4.jpg
  
  除了高温外,火灾最可怕的是浓烟和一氧化碳中毒。
  
  在上面的图中,小伙伴们已经可以清楚地看出卧室门对阻隔烟雾的重要性,那对一氧化碳有作用吗?
  
  美国消防安全研究所实验得出:开着门的卧室一氧化碳含量能升至10000ppm,而关闭房门的卧室里一氧化碳水平只有1000ppm
 
5.jpg
  
  对于家庭防火来说,关门就更为重要。
  
  据统计:美国大约一半的家庭火灾死亡事件,发生在晚上11点至早上7点之间,也就是通常人们睡觉的时间。
  
  这段时间里发现火情和逃生的速度都比较慢,而关上房门很可能就能保护无法自己逃离现场的婴幼儿和老人的生命。
  
  一道门可以隔热、隔烟和隔毒,为救援和逃生争取宝贵的时间。
  
  小伙伴们,你们睡觉的时候是喜欢开着门,还是关上门呢?
  
  看了上面的推送,你会改变习惯吗?
  
  来源:人民日报、福州消防
编辑:小斌哥哥

最新评论

  • 验证码: