烟花为什么五颜六色?
2019-02-13 09:54:03    《中国儿童报》
1.gif  
  一到过年,很多小伙伴都喜欢看烟花表演,五颜六色的烟花实在美极了!
  
  这是怎么形成的呢?
  
  那就要说说烟花里有什么。
  
  烟花是在火药中按一定配比加入镁、铝、锑等金属粉末,以及锶、钡、钠等金属化合物制成的。
  
  不同的金属和金属离子在燃烧时会呈现出不同的颜色。比如,铝镁合金燃烧时会发出耀眼的白色光,硝酸锶和锂燃烧时会发出红色光,硝酸钡燃烧时则会发出绿色光。
  
  除了金属和金属化合物外,人们还会在烟花里加入不同剂量的氧化剂、助光剂和黏合剂。
  
  氧化剂在燃烧时会产生大量氧气,起到助燃和使烟花颜色更加鲜艳的作用;助光剂能大大提高烟花的亮度;黏合剂则用来将粉末状的化合物组成大小不一的光剂颗粒。
  
  如果把这些颗粒按一定的规则排列,就可以制成不同图案的烟花。
  
  比如,在“向阳花”中间一圈放上发黄色光的颗粒,周围放上发绿色光的颗粒,到天空爆炸后,就会形成一朵绿叶衬托的向日葵了!
  
  关于燃放烟花爆竹, 小斌哥哥还有些小提醒:
  
  不在禁燃区域燃放
  
  不在室内或人多的地方燃放
  
  小朋友要在大人陪伴下燃放
  
  不把爆竹拿在手中燃放
  
  燃放的烟花爆竹没响时,千万不要着急向前去看
  
  新年快乐呀~
  
编辑 | 小斌哥哥
选自《中国儿童报》

最新评论

  • 验证码: